Австрия гуляет на инаугурации президента с украинскими корнями

Австрия гуляет на инаугурации президента с украинскими корнями [фото, видео]

Комментарии: 3
Прадед Александра ван дер Беллена происходил из Украины. Фото: facebook.com/alexander-van-der-bellen

26 января в Вене прошла инаугурация нового президента Австрии Александра ван дер Беллена. Инаугурационные мероприятия продлятся весь четверг.

- Я обещаю добросовестно следовать Конституции и выполнять все законы республики... Я буду беспартийным президентом, президентом для всех людей, живущих в Австрии… Сделаем Европу сильной, - сказал новый президент во время присяги Федеральному Собранию.

Александр ван дер Беллен будет занимать пост президента в ближайшие шесть лет. По традиции в день инаугурации он прошелся по улицам Вены.

У новоизбранного президента Австрии есть украинские корни. Прадед Александра ван дер Беллена происходил из Украины. Также у политика по матери и отцу есть русские и эстонские корни, которые были вынуждены бежать во время сталинских репрессий.

73-летний политик победил на выборах в декабре 2016 года, которые называют самыми сложными в истории страны. В первом туре, который прошел в апреле, победил представитель правой партии Норберт Хофер.

В своей инаугурационной речи президент назвал себя
В торжественной речи президент назвал себя ребенком беженцев. Фото: facebook.com

Тогда даже разгорелся скандал: немецкий телеведущий разместил на своей страничке в соцсетях жаренный наггетс в форме свастики, и подписал: "Австрийцы голосуют так же, как их шницели, плоско и коричнево".

Второй тур прошел в мае. И уже тогда бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен опередил своего правого соперника. Однако, в июле результаты выборов отменили из-за подозрений в фальсификации. И только в начале декабря, после переноса выборов с осени, ван дер Беллен стал избранным президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телохранитель Трампа на инаугурации был с ненастоящей рукой?

В момент, когда Дональд, Мелания и их сын Бэррон идут по Пенсильвания-авеню, агент секретной службы придерживает одну руку другой и не меняет их положение несколько минут. Общественность уверена – настоящая правая рука "бодигарда", держащая оружие, спрятана под пальто.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях