Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Бунт против Трампа: забрать ядерную кнопку и "поход на Вашингтон"

Бунт против Трампа: забрать ядерную кнопку и
Фото: Фото: REUTERS

Пока президент Дональд Трамп бахвалится своими новыми указами, которые он называет спасительными для Америки, внутри страны к нему формируется внутренняя оппозиция, как в лице рядовых граждан, так и политической элиты. Резкие и непредсказуемые повороты курса нового президента вызывают все большую тревогу многих американских политиков.

Как сообщает влиятельный американский журнал "Foreign Policy", представители Демократической партии в Конгрессе США уже подготовили на рассмотрение парламента законопроект, которым хотят запретить президенту страны первым наносить ядерный удар без официального объявления войны государству парламентом. Стоит отметить, что такая идея родилась в США давно, но ранее ее никто не рассматривал всерьез. А теперь, непредсказуемость самого Трампа опять ее реанимировала, при чем как вполне осязательную перспективу.

"Это пугающая реальность, когда главнокомандующий США продемонстрировал невежество в отношении ядерного оружия, и как избранный президент огульно рассуждал о ядерной политике США в "Твиттере", - заявил один из авторов законопроекта, конгрессмен Тед Лью. Кроме этого, конгрессменов также пугает, что Трамп может использовать ядерное оружие в борьбе с террористами. 

"Президент Трамп предположил, что рассмотрит возможность борьбы  с террористами с помощью ядерного  оружия. К сожалению, у него есть  власть нанести удар первым. Во время конфликта с другой ядерной державой эта возможность может кардинально увеличить риск непреднамеренной ядерной эскалации", - отмечается в пояснении к законопроекту. А его авторы считают, что Конгресс должен ограничить обстоятельства, при которых США могут наносить ядерный удар первыми. То есть, ограничить свободный доступ президента США к "ядерному чемоданчику".

Калифорния объявила "войну" указам Трампа

Кроме этого, первые указы президента США имеют все шансы бойкотироваться на региональном уровне. Губернатор Калифорнии Джерри Браун заявил, что будет всячески противодействовать антиэкологическими и антиэмигрантским законам Трампа.

"Мы будем защищать каждого мужчину, женщину и ребенка, который пришел сюда в поисках лучшей жизни и внес свой вклад в благополучие нашего штата". Калифорния никогда не оборачивается назад. Ни сейчас, ни, когда-нибудь", - заявил калифорнийский губернатор. Его выступление "сорвало овацию" и было воспринято сторонниками губернатора как "боевой клич" против действий Вашингтона. А сенатор-демократ Джим Нильсен разъяснил, что имел в виду Джерри Браун: "Мы собираемся идти на войну с Вашингтоном", - заявил он. И это намерение может быть поддержано всей е Демократической партией и ее сторонниками.

То есть прогнозы многих экспертов о росте недовольства курсом Трампа, начинают приобретать все более реальны очертания. И если не сработает классическая для США система сдержек и противовесов во власти и политическом истеблишменте, то можно ожидать самых непредсказуемых последствий для самого Трампа. Недаром еще накануне его инаугурации в американском политикуме опять стала звучать тема президентского импичмента.   

Читайте также:

Компания Трампа запланировала настроить отел в три раза больше, чем у нее сейчас

Новости по теме: Дональд Трамп Новости США