Глава финкомитета Рыбалка: в каждой отрасли должен быть план развития на 5-7 лет

Об этом заявил Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка в эфире телеканала "Рада", подводя итоги работы возглавляемого им комитета в течение пятой сессии парламента.

Он сообщил, что комитету удалось разработать ряд законопроектов в рамках реализации Стратегии развития банковской системы до 2020 года, утвержденной финансовым комитетом в мае прошлого года. "Во-первых, это законопроект об обеспечении прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом, а во-вторых – это законопроект о реформировании системы гарантирования вкладов физических лиц, направленный на совершенствование процедуры вывода банков с рынка, защиту людей и предприятий, а также восстановление доверия к банковской системе", - сказал Сергей Рыбалка.

По словам главы финансового комитета, законопроект о НБУ Комитет уже рассмотрел и поддержал, а также рекомендовал парламенту принять за основу. В этом документе предлагается обязать регулятора публиковать подробно все решения о признании банка неплатежеспособным с детальной мотивацией, что делал НБУ, чтобы спасти банк, а также трехлетнюю отчетность такого банка.

"Кроме того, должны полностью публиковаться все нормативные акты Нацбанка, ежеквартально, а в кризисные периоды, ежемесячно, - все показатели устойчивости банковской системы, объемов кредитования и задолженности по кредитам. Граждане должны знать о ситуации в банке, в который они хотят положить свои сбережения и принимать соответствующие решения. Этим законопроектом также предлагается установить механизмы реализации конституционных полномочий Совета НБУ и четкий порядок увольнения руководства Нацбанка. Председатель НБУ должен нести персональную ответственность за результаты деятельности Национального банка ", - отметил Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, что законопроекты были разработаны на базе Стратегии не под отдельные личности, а в качестве урегулирования всей банковской системы. Сергей Рыбалка считает компетенцией Национального банка восстановления доверия к банковской системе, запуск кредитования реального сектора экономики, льготное кредитование для национального производителя.

"И именно эти вопросы Национальный банк вместе с правительством должны решать сегодня. Мы считаем, что в нашем государстве вообще должен быть Национальный план действий на 5-7 лет по каждой отрасли. Чтобы независимо от того, кто будет возглавлять то или иное министерство или ведомство уже имел четкий план действий по развитию конкретного сектора экономики, а не решал насущные проблемы в ручном режиме", - резюмировал Сергей Рыбалка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях