Ультиматум для Садового: Вернитесь в коалицию, или утонете в мусоре

Ультиматум для Садового: Вернитесь в коалицию, или утонете в мусоре

Комментарии: 3
Все, что просит Андрей Садовой - это оказать помощь областному центру. Фото: УНИАН

Мэр Львова Андрей Садовой записал видеообращение, в котором сообщил, что город на гране экологической катастрофы, и призвал в ближайшие дни собрать заседание Кабмина и помочь в решении проблемы.

"Неделю ни Кабмин, ни областная власть не могут созвать по просьбе города комиссию по чрезвычайным ситуациям. При этом блокада Львова только усиливается. На сегодня 35% городских площадок перегружено многонедельным объемом ТБО", - написал в Фейсбуке Андрей Садовой.

По его словам, все полигоны, на которые временно возили ТБО из города, в течение нескольких дней организованно закрывают доступ для грузовиков из Львова. На уровне Минрегионбуда блокируется процесс выделения Европейским инвестиционным банком 70 миллионов долларов на строительство мусороперерабатывающего завода и рекультивацию Грибовичской свалки.

"Все, что мы просим - это оказать помощь областному центру для недопущения возникновения чрезвычайной экологической ситуации. А буква "Л" в словосочетании "ЛОГА" это точно "Львов"? А на картах, которые висят в Кабмине, Львов - это часть Украины?", - написал на своей страничке в Фейсбуке Садовой.

И пока львовский мэр взывал к "центру", его соратница, вице-премьер Оксана Сыроид, назвала политическую подоплеку сложившейся проблемы.

"Восьмимесячной мусорной блокады не было бы, если бы в парламенте политическая сила, основанная мэром Львова ("Самопомощь". - Авт.), которая не только отказалась идти "рабыней Петра" (это Сосюра, в случае чего), но и позволила себе рушить коррупционные и антиукраинские замыслы той же деспотической государственной власти, - написала на своей страничке в Фейсбуке Сыроид. - Продюсеры, режиссеры и сценаристы с улицы Банковой обеспечили по всей Украине давление на перевозчиков и мэров, которые не готовы помочь Львову, а также медиаподдержку их "блокбастера", не думая о том, что за этим "блокбастером" реальная жизнь, безопасность и здоровье почти миллионного города".

Представители "Самопомощи" уверены, что проблема с мусором быстро решится, как только фракция согласится вернуться в ряды коалиции. Как известно, сейчас парламентская коалиция в шаге от развала. После выхода из фракции БПП депутата Юрия Бублика парламентское большинство стало меньшинством - только 225 "штыков".

- Сейчас задача номер один - сохранить коалицию. Покупать поштучно депутатов для воссоздания коалиции не выгодно. Велик риск, что сегодня-завтра кто-то еще выйдет из коалиции, нужно будет снова восполнять потерю бойца. Поэтому сейчас Садовому и вставляют палки в колеса, чтобы он дал нам отмашку на возвращение в коалиционные ряды. Садовой сопротивляется как может, - рассказывает о подковерных договоренностях один из народных депутатов от "Самопомощи".

Под другим ракурсом видит "мусорное" противостояние экс-народный депутат Анатолий Гриценко. Он уверен, что, блокируя вывоз мусора, власть пытается максимально ударить по рейтингу Садового и "Самопомощи". А вдруг скоро досрочные парламентские и президентские выборы? 

ОФИЦИАЛЬНО

С местными проблемами справляйтесь сами!

- Решение с мусором во Львове лежит внутри общины, так как вопрос бытовых отходов является их вопросом и местной власти. Бюджетная децентрализация позволяет принимать подобные решения и выполнять такие проекты, как устройство полигонов. Нынешний бюджет развития Львова составляет 1,8 миллиарда гривен. Кроме того, центральный уровень власти может помочь привлечь кредитные средства.

Так вице-премьер Геннадий Зубко ответил мэру Львова 22.01.2017. Объяснять причины, по которым вопрос выделения Львову кредита Европейским инвестиционным банком на супервыгодных условиях (под 1,5% годовых!) почему-то блокируется именно Кабмином, чиновник не стал. 

Каждые сутки во Львове появляется около 500 тонн мусора. Фото: УНИАН

Жители села Грибовичи: "На свалку не пустим ни мусор, ни чиновников" 

Со дня масштабного обвала на Грибовичском полигоне прошло почти девять месяцев, но страсти вокруг него не утихают. 

Злополучный полигон официально закрыли. Но если раньше отходы кое-как удавалось вывозить за границы города, то сейчас баки во всех районах Львова переполнены. Появилась и "свежая" проблема - на Грибовичской свалке вновь возникла опасность обвалов. Жители близлежащих сел не на шутку взволнованы тем, что "тело" свалки двигается. Они утверждают: мусор из Львова все равно вывозят в Грибовичи.

- Я лично видела, как грузовик, неизвестно чем груженный, потому что затянутый брезентом, направлялся к свалке, - рассказала "КП" в Украине" жительница поселка Большие Грибовичи Анна. 

В ЛКП "Збыранка", которое содержит полигон, утверждают, что он находится под охраной, на подъезде стоит пост патрульных, а возле мусорного склона дежурят сотрудники "Муниципальной дружины". И никакого свежего мусора здесь якобы нет. Правда, "тело" свалки действительно двигается. Поэтому полигон надо укреплять. Чем? Мусором! Но не простым, а спрессованным в тюки. Но селяне категорически против такого ноу-хау.

- Спрессованный мусор или нет, нам все равно - мы будем перекрывать дороги, митинговать, но ни один мусоровоз к свалке не пропустим, - говорят жители поселка Малехов. 

При этом селяне понимают, что склон полигона необходимо укрепить. В противном случае любой мало-мальский оползень может разрушить дамбу, построенную вокруг озер с инфильтратами. И не дай бог эта жидкость выльется на близлежащую территорию! Погибнет все живое.

Лишь после того как риск новых обвалов сведут к минимуму, в Грибовичах приступят к рекультивации. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На 30 гектарах неподалеку от поселка Большие Грибовичи находится полигон твердых бытовых отходов. Высота мусорной горы - 60-70 метров. Такое количество хлама здесь собиралось в течение десятилетий - мусор свозили еще с 1958 года из шести районов Львовщины и самого Львова. За это время здесь собралось более 70 миллионов кубометров отходов, в том числе и тысячи тонн токсичных веществ. Полигон давно отравляет жизнь более 15 тысячам жителей близлежащих сел, у которых часто диагностируют онкологические заболевания, болезни органов дыхания, пищеварения, кожи, крови и нервной системы.

Когда свалку открыли, планировалось, что она будет работать не больше 25 лет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виновных начнут судить 1 февраля 

В конце мая 2016-го во время ликвидации обычного, на первый взгляд, пожара на Грибовичском полигоне, в 15 км от Львова, погибло трое и без вести пропал один человек. Тела спасателей Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдана Янко нашли на следующий день. Ребят завалило сотнями тонн мусора. 

У погибших на свалке спасателей остались пятеро малолетних детей, самому старшему из которых лишь 9 лет. Чтобы хоть немного поддержать эти семьи, Львовский горсовет выделил им ежемесячные стипендии в размере 4 тысяч гривен - их будут выплачивать до совершеннолетия ребятишек. 

Тело еще одной возможной жертвы, 61-летнего львовского эколога Александра Бутина, так и не нашли. К погибшим его не причисляют. В начале ноября, когда в бюджете нашлись деньги, чиновники из горсовета выделили двум взрослым дочерям Бутина 600 тысяч гривен одноразовой материальной помощи.

Политика

Муж Елизаветы II спустя два часа после аварии сел за руль и не пристегнулся
Муж Елизаветы II спустя два часа после аварии сел за руль и не пристегнулся 169

Принца Филиппа остановила местная полиция.

Посол Франции: убийство Гандзюк навредило имиджу Украины
Посол Франции: убийство Гандзюк навредило имиджу Украины 155

По мнению дипломата, до этого наша страна воспринималась как государство, которое хочет меняться.

Порошенко улетит в Израиль подписывать соглашение о Зоне свободной торговли
Порошенко улетит в Израиль подписывать соглашение о Зоне свободной торговли 150

Глава государства будет находиться в стране два дня.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 827

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 328 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 6560 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

В Киевской области объявлено штормовое предупреждение
В Киевской области объявлено штормовое предупреждение 374

Синоптики прогнозируют густой туман и серьезное ухудшение погоды.

В  Укртелекоме   подтвердили масштабный сбой по всей стране
В "Укртелекоме" подтвердили масштабный сбой по всей стране 1579 3

Пользователи разных регионов массово жалуются на неработающий интернет от компании Укртелеком.

Татьянин день: легенды и традиции
Татьянин день: легенды и традиции 689

25 января - Татьянин день, который также известен как День студента.

Светская хроника и ТВ

В  Обыкновенном чуде  усмотрели намеки на Брежнева
В "Обыкновенном чуде" усмотрели намеки на Брежнева 36

Исполнилось 40 лет со дня премьеры знаменитого фильма.

DZIDZIO без бороды
DZIDZIO без бороды 638

Артист опубликовал архивное фото.

В Японии умер старейший мужчина в мире
В Японии умер старейший мужчина в мире 910

Долгожитель ушел из жизни в возрасте 113 лет.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 394

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 221

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 299

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.