Украинский миротворец о новом главе Пентагона:  Любой морпех США знает, что с  Бешеным Псом  лучше не спорить

Украинский миротворец о новом главе Пентагона: "Любой морпех США знает, что с "Бешеным Псом" лучше не спорить"

Комментарии: 5
Джеймс Меттис участвовал во всех самых крупные военных операциях США за последние 20 лет. Фото: Reuters

Одним из первых указов Дональда Трампа стало распоряжение о назначении генерала Джеймса Мэттиса главой Пентагона. "Генерал Мэттис - это наше первое утвержденное назначение", - заявил сам Трамп, поставив подпись под документом. И эту кандидатуру уже одобрил Сенат США. Новый министр обороны США известен тем, что принимал участие в самых крупных операциях американской армии за последние 20 лет, в том числе и в Ираке. Именно там с ним встретился экс-участник миссии НАТО в Ираке Сергей Грабский.

- Это было в 2010 году. Тогда четырехзвездочный генерал Мэттис (по-нашему - генерал армии) принимал активное участие в процессе создания формата взаимодействия между правительством Ирака и американскими войсками на период вывода основных сил США из этой страны. Консультации и встречи проводились со всеми участниками процесса, в том числе и с Тренировочной миссией НАТО в Ираке, где я проходил службу в должности старшего группы советников при Национальном оперативном Центре офиса премьер-министра Ирака.

- И чем он вам запомнился?

- Генерал Мэттис - очень колоритная личность, чтобы так просто выпасть из памяти. А меня поразили его глаза. Темные, максимально сконцентрированные. Ощущение было такое, как будто в дуло автомата смотришь. И стиль общения - без эмоций, без какой-либо физиогномики. Он говорил приказами, четко по делу и коротко.

Мой знакомый полковник морской пехоты США дал ему такую характеристику: "С "Бешеным Псом" лучше не спорить, а сделать так, как он приказал". Но американские морпехи его боготворят. Они говорят, что Мэттис "без башни", но за своих - горой. Одним словом, в армии он сверхавторитет.

Нового шефа Пентагона очень уважают в войсках. Фото: REUTERS

- За генералом Мэттисом числятся высказывания типа "я люблю стрелять в плохих парней"…

- Было такое. За это морпехи его любят и чувствуют себя за ним как за каменной стеной. А что касается высказываний, то тут нужно понимать, что корпус морской пехоты США хотя формально входит в военно-морские силы, но по факту является личной армией президента США. А его командующий, который говорит своим солдатам такие слова, по факту говорит их от имени президента США. Он, так сказать, его рупор и ретранслятор.

- Генерал Мэттис довольно жестко отзывается о российской политике. Это нам в плюс?

- Тут нужно помнить, что Мэттис - солдат старой школы, эры холодной войны. Он знает, что такое Россия, и не доверяет ей. Плюс он прагматичен, опытен, потому четко понимает "откуда ноги растут" у нынешней напряженности в мире. Он стратег, для него важно не примитивное противостояние "на передке", а смысл того, что происходит и как избежать негативных, в первую очередь для Америки и ее солдат, последствий.

То есть в этом конкретном случае - он сторонник Трампа, и для него Америка и ее идеалы, задачи, цели - превыше всего. И пока Украина вписывается в цели США - до тех пор они наши союзники. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях