Эксперт: инициатива Кутового по продаже ГПЗКУ – предательство экономических интересов Украины

Эксперт: инициатива Кутового по продаже ГПЗКУ – предательство экономических интересов Украины

Фото: http://apostrophe.ua/

Продажа государственного монополиста на агрорынке ГПЗКУ китайцам противоречит национальным интересам Украины и являет собой экономическую экспансию. Такое мнение выразили политологи и экономисты относительно инициативы министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового о продаже ГПЗКУ Китайской национальной корпорации "ССЕС".

"В 2010 году Тарас Кутовой заявил, что государство должно быть самым крупным оператором аграрного рынка Украины, а теперь, семь лет спустя, когда он сам пришел к власти, предлагает продать иностранцам самого крупного государственного оператора на аграрном рынке – ГПЗКУ", - говорит Поливанов.

По словам политолога, изменение взглядов нынешнего министра на аграрную сферу нашей страны может быть продиктовано его личной заинтересованностью. "У Кутового произошло изменение убеждений в связи со сменой его статуса: из оппозиции – во власть. Это говорит лишь о личной заинтересованности министра, других причин я не вижу. Такое может делать либо дилетант по глупости, либо специалист, который четко видит свою выгоду. Ознакомившись с биографией Кутового, назвать дилетантом его нельзя, ведь скандалы, связанные с его именем, в агросекторе всплывают еще с 2006 года, начиная с его конфликта с Томенко из-за продажи земли под Киевом", – заявил Сергей Поливанов.

"ГПЗКУ – это стратегическое предприятие, которое напрямую связано с национальными интересами. Янукович собирался его продать, но не успел, зато теперь Кутовой взялся за реализацию этого плана. Оно и неудивительно, ведь ГПЗКУ это очень лакомый кусочек с экономической точки зрения – более 16 млрд гривен. Сейчас можно смело утверждать, что продажа ГПЗКУ – это предательство экономических интересов Украины и, как ни печально, это инициирует министр агрополитики Тарас Кутовой. Грубо говоря, они хотят оставить украинцев без хлеба. Следующим шагом будет продажа земли иностранцам. Они оставят украинцев без хлеба и земли. Не путайте продажу государственных активов с привлечением инвестиций. Это не привлечение инвестиций, это – экономическая экспансия. То есть политически мы сейчас воюем с внешним врагом, а в это время под шумок нашу страну экономически сливают. И ответственность за это лежит на конкретных должностных лицах", – добавил эксперт.

В это время доктор экономических наук и экс-министр экономики Украины Владимир Лановой убежден, подобная продажа гособъекта в итоге повлияет на розничные цены.

"В Европе не продают при приватизации государственных объектов в одни руки больше 40−45 % акций, не создают олигархов. Когда продается больше 50 %, а в наших условиях − 99 %, это просто порождает и укрепляет класс олигархов. ГПЗКУ это компания-монополист на определенном рынке. У нас государство содействует монополиям, потому что с монополиями легче иметь встречные отношения: откаты, договоры, тарифы повышать и так далее. Поэтому это выглядит как создание частного монополиста на уже подготовленных условиях, в подготовленной сфере, и это будет влиять на розничные цены", − отметил эксперт. 

Кроме того, Владимир Лановой заявил, что из всех возможных покупателей именно Китайская корпорация представляет наибольшую опасность для экономики Украины.

"Продажа ГПЗКУ сама по себе для экономики негативна, а приход китайских бизнесменов в Украину вообще опасен. Везде остерегаются китайцев, потому что они уничтожают конкурентов. Они проходят на определенные рынок, уничтожают конкурентов и добиваются монополии. Это очень опасно. Поэтому обоснование такого решения должно быть абсолютно прозрачным. В принципе, у нас вообще нельзя продавать государственную монополию. Нужно их сначала демонополизировать, но никто этого не делает", − добавил Владимир Лановой.

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.