Виктор ТИМОФЕЕВ (23 января 2017, 16:48)
Трамп против наследия Обамы: от медреформы до тюрьмы для террористов

Трамп против наследия Обамы: от медреформы до тюрьмы для террористов

Комментарии: 4
Рукопожатие Дональд Трампа и Барака Обамы. Фото: REUTERS

Ещё до своего прихода в Белый дом Дональд Трамп пообещал отменить чуть ли не большинство указов Барака Обамы, которые, по его мнению,  приносят вред национальным интересам США и американцам. И в первый же день после своей инаугурации он начал выполнять свое обещание.

1.Крест на медицинской реформе

Буквально спустя несколько часов после принесения президентской присяги Дональд Трамп подписал указ, который начинает "сворачивание" медицинской программы Obamacare. Этот закон о защите пациентов и доступном медобслуживании, подготовленный по инициативе Обамы, был принят в 2010 году, предполагает субсидии малоимущим на медицинскую страховку. Но в то же время Obamacare обязывала всех американцев покупать медстраховку, в противном случае они должны платить почти ежегодно 1000 долларов штрафа. 

Obamacare вызывает в американском обществе смешанную реакцию. С одной стороны, по соцопросам половина американцев считают, что реформу нужно отменить. С другой - около 20 миллионов человек впервые оказались застрахованы благодаря  именно этой реформе.

2. Выход из Транстихоокеанского торгового партнерства

Соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других, было подписано в 2016 году. Главными его сторонниками были как раз США и Япония.

И вот теперь Дональд Трамп намерен вывести свою страну из этого формата, так как договор, по его мнению, не соответствует интересам США.

3. Отмена мигрантских законов 

В 2010 году Президент США Барак Обама подписал указ в поддержку миллионов нелегальных мигрантов, что давало защиту от возможной депортации почти пяти миллионам иностранцев, проживающих в США без разрешительных документов.

Это было самое значительное изменение американского иммиграционного законодательства с середины 1980-х годов. Его суть заключалась в выдаче мигрантам официальных разрешений на работу сроком на три года, продлении этого срока тем мигрантам, которые имеют родившихся в США детей и прочее.

Дональд Трамп намерен отменить этот указ и существенно сократить количество мигрантов - вплоть до их депортации.

4. Недовольство Парижским соглашением по климату

Осенью 2016 года США ратифицировали Парижское соглашение, которое регулировало меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Этот документ требовал от США к 2025 году сократить выбросы в атмосферу на 40 процентов по сравнению с уровнем 2008 года.

Дональд Трамп намерен выйти из этого соглашения, так как считает, что оно невыгодно США, а Китай, являющийся лидером по выбросам парниковых газов в атмосферу, не выполняет предусмотренных документом обязательств.

5. Отказ от защиты секс-меньшинств

В 2014 году Барак Обама подписал указ о запрете на дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества, работающих на государственных органах власти.

Этот указ также находится в зоне риска. Это следует из того, что с обновленного сайта Белого дома, где содержится программа нового президента, исчез пункт о защите прав секс-меньшинств, которую активно пропагандировал Барак Обама.

6. Против закрытия тюрьмы Гуантанамо

В 2009 году соответствующий указ подписал Барак Обама, который считал, что это исправительное учреждение (знаменито как место в котором содержат террористов) вредит партнерству с другими странами и противоречит ценностям и задачам США.

Дональд Трамп намерен не только отменить это распоряжение, но и вдохнуть новую жизнь в тюрьму, наполнив ее "новыми плохими парнями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дональд Трамп внес первые изменения в интерьер Белого дома

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях