Покидая страну, мы капитулируем : политики и эксперты включились в дискуссию об эмиграции

"Покидая страну, мы капитулируем": политики и эксперты включились в дискуссию об эмиграции

Комментарии: 10
Вопрос эмиграции вызвал дискуссию в украинском Facebook. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Украинские политики и эксперты включились в дискуссию на тему эмиграции. Поводом для этой темы в украинской сегменте Facebook стал пост бывшего редактора проекта AIN.UA Артура Оруджалиева. 18 января он опубликовал фото, на котором держал американский паспорт.

- Make America Great Again, - гласила подпись с пометкой "счастлив".

На следующий день Оруджалиев написал, что "в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность", и оказался прав.

"КП" в Украине" собрала записи политиков и экспертов, которые могли уехать, но остались в Украине. В них они отвечают Оруджалиеву на риторический вопрос: "А какие перспективы у страны, когда многие ее жители несчастны?" (публикуем в сокращенном варианте).

СКОРЕЕ "ПРОТИВ", ЧЕМ "ЗА"

"Покидая страну, мы капитулируем как поколение"

Мустафа Найем, депутат:

- Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение. Я понимаю, что многим из нас тяжело, особенно тем, кто имел возможность почувствовать или знать, как все может быть и "как хорошо там". Но я не понимаю аргумента "здесь ничего не поменяется", "здесь нет перспектив" и "пошли они все, пусть живут тут сами".

Дело в том, что Украину, которая у нас есть, строили не мы. Нам она досталась от "элиты", которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка. Это не наше поколение поставило личный интерес на госслужбе выше интересов людей, сделав коррупцию локомотивом любых процессов.

В силу разных причин, многие мои близкие родственники живут и работают в Канаде, США, шести странах ЕС, Арабских Эмиратах и т.д. Большая часть и них уже вышли из статуса эмигрантов, ассимилировались, трудятся на госслужбе, занимаются бизнесом, и в целом неплохо себя чувствуют. На протяжении многих лет они уговаривали нашу семью выехать, предлагали устроить семью.

Но мы остались в Украине, так решил отец – классический эмигрант, потерявший свои корни, вынужденный становится на ноги в чужой стране, чужой культуре, но с любимым человеком – моей приемной мамой, и в городе, который он полюбил – Киеве.

"Не хочу и не буду"

Борис Филатов, мэр Днепра:

- Про эмиграцию. В ленте постоянно всплывают чужие мысли про эмиграцию. Буду краток. Мог уехать. Могу уехать. Имел возможности. Имею возможности. Не хочу и не буду.

Не имею ни чужого паспорта, ни собственности за границей. Не хочу и не буду. Это моя страна. Это моя земля. Тут живёт моя семья и похоронены мои родители. Всем, кто не согласен: "Давай, до свиданья" (с)

"Эмиграция - не туризм"

Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента:

-  Я поехал в Данию, и был в шаге от получения гражданства ( надо было просто написать заявление) ... Я имел возможности, но вернулся в Украину и дальше история известна ... Каждый решает сам ... где жить, где работать, где и как самореализовываться ...

У меня более 70% талантливых одноклассников уехали за границу много лет спустя ... у меня много друзей, которые вернулись и достигли успеха в Украине ... у каждого своя судьба, свой выбор, свои обстоятельства ... Эмиграция - это не туризм ... Просто помните это и делайте выводы сами ....

История, которая развернулась в сети подошла ко мне только сегодня. Почему? Потому что больше года назад я отказался читать грязь и дерьмо от определенных лиц, находясь за рубежом, делали выводы об Украине лежа на великолепном пляже. Меня всегда удивляло, как можно давать оценку чему-то, чего ты не тестировал.

И напоследок: желающим эмигрировать в США (не путать с временной работой, созданием компаний и т.д.) надо помнить, что граждане США платят налоги в полной мере по всем доходам полученных в мире, несмотря на то, что они являются резидентами.

"Лучший способ эмиграции - в сферу предпринимательства"

Илья Кенигштейн, советник мэра Львова по вопросам инноваций:

- Согласен с тем, что воздух в Украине пропитан атмосферой эмиграции. Это всё потому, что он у нас ни хрена не пропитан атмосферой предпринимательства. Я почти 20 лет прожил за рубежом, работая в сфере ИТ, и хорошо ощутил на себе что это означает.

Думаю, что в Украине сегодня наоборот - масса возможностей. От которых у наших знакомых американцев, израильтян, немцев, поляков и других - текут слюни. Они так и говорят: “У вас в Украине - конкуренция почти отсутствует, любое направление - бери и развивай.”

Иностранцы, особенно те, кто занимается бизнесом - локти кусают когда слышат про наши проблемы. Конечно, в определенной степени они заблуждаются - как заблуждаются те, кто мечтает о беззаботной жизни за границей. Но факт остается фактом: на западе, если хочешь запустить любой проект - быстро понимаешь что все ниши заняты, и почти всегда есть талантливее, креативнее и быстрее. 

Я могу сказать одно: лучший способ эмиграции - это эмиграция в сферу предпринимательства. Есть такая страна, и виза туда не нужна. Чтобы потом, если сильно стараться, получить возможность жить там, где родился, жить хорошо, и всегда иметь возможность увидеть мир.

СКОРЕЕ"ЗА", ЧЕМ "ПРОТИВ"

"Власть виновата в том, что люди эмигрируют"

Михаил Кухар, экономист IMF Group Ukraine:

- Вот и Мустафа пишет об эммиграции... Грустно читать... Главное оправдание -- "это не мы" (нынешняя власть) виноваты в том, что люди эмигрируют... "Это не мы строили эту страну 25 лет", - пишет Мустафа, забывая упомянуть, что иммиграционные потоки выросли в разы именно в последние три года, когда Мустафа с друзьями пришли к власти... Но по большому-то счету они нормальные ребята. Ну ведь далеко не худшие же из тех, что наверху.

Мустафа с друзьями конечно же не виноват что эти 5 лет потерь пришлись на "их срок". И судя по этой реплике, Мустафа так и не понял, что его первородный грех - это то, что он устроил Революцию в своей же собственной стране. Чем сделал большинство последующих пунктов своей светлой политической программы фактически не выполнимыми...

 "Эмигранты-предатели такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты"

Макс Нефедов, замминистра экономического развития:

- Эмигранты-предатели такой же тупой тезис, как и предатели-иммигранты. Каждый человек имеет право на свою судьбу, свое счастье и собственные ошибки. Я и сам мечтаю несколько лет поработать в мегаполисе с другим ритмом жизни когда-то в будущем.

Как куча украинцев едет учиться, работать, обмениваться опытом по всему миру, так и иностранцы едут к нам, создают здесь бизнес, воспитывают детей и, иногда, даже идут во власть отдавать долг новой родине. И это нормально, и такого будет становиться больше. Мир глобализируется, границы стираются.

Но жаловаться: "Украина не может, что НЕ пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать. ... Все, что происходит вокруг - геноцид государства Украина по отношении к своим гражданам в чистом виде" - это не об эмиграции. Это о "папа, а почему ты не миллионер? А почему у нас нет мерседеса?" Это о "я хочу условия труда как в Гугле! Немедленно! Именно для меня!". Это о "плохой климат, не такой как в Провансе".

Нет никакого "государства Украина". Государство - это все мы. Те, кто берут взятки - и кто работает по 15 часов в сутки, чтобы кому-то помочь. И вот такие жалобы - это же по сути жалобы на "вот какой плохой народ окружает меня прекрасного! А ну становитесь лучше, потому поеду в Эстонию, там меня ханты и будут любить!" 

"На Западе тебя принимают таким, каким ты есть"

Саша Боровик, бывший советник губернатора Одесской области:

- На Западе совсем другие правила игры. Здесь у всех есть равные возможности. Здесь можно упасть и начать все с начала. Система работает на тебя, а не против тебя. Здесь есть выбор, a ты защищён правовым государством. Здесь концентрация капитала, идей и умных людей - среди них ты находишь друзей и бизнес партнёров. 

Украина сегодня - это изъезженная и изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией, а теперь и войной страна. В Украине атмосфера недоверия среди людей. Успеть в Украине в таких условиях практически невозможно. 

В Украине было три одновременных волны массовой эмиграции: на Запад, в Израиль и в Россию. Никакая другая страна не страдала от такого brain drain. Сегодня утечка мозгов из Украины сопровождается также отъездом рабочих рук. Из Европы тоже уезжают - как правило в Америку. Но потом в большинстве своём возвращаются более квалифицируемыми и востребованными на рынке труда.

В контексте безвизового режима, на Западе очень боятся огромной волны иммиграции из Украины. Безвизовый режим предусматривает процесс его замораживания, если массовая иммиграция последует. А она будет, если Украинцы не построят себе систему в которой будут условия для нормальной жизни. Для всех 40+ миллионов, а не для избранных, как это сегодня.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жить с мыслью, что хочу уехать, непродуктивно

На тему эмиграции высказалась и бильд-редактор "КП" в Украине" Яна Новоселова, она жила в Грузии и Аргентине.

- Про эмиграцию. Сейчас это так актуально и модно. Кого ни встретишь, спрашивают: "Ну как ты, когда и куда? А я вот там местечко присмотрел, готовлюсь, учу язык" - и так далее. Но я уверена, что большинству зрелых людей эти мысли навязаны. В Украине возможностей очень много, тем более страна обновляется. И для гражданских инициатив это шанс, как и для малого бизнеса. Читать больше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Государство выплатит уволенному главе  Укрзализныци  солидную компенсацию
Государство выплатит уволенному главе "Укрзализныци" солидную компенсацию 173 1

Евгений Кравцов прокомментировал свой уход из госкомпании.

В  Слуге народа   назвали слово  соросята  частью кремлевской пропаганды
В "Слуге народа " назвали слово "соросята" частью кремлевской пропаганды [видео] 186

А друг Зеленский Гончаруку в Фейсбуке или не друг, комитет информационной политики Рады не волнует.

Зеленский снял  кино  про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру
Зеленский снял "кино" про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру [видео] 194

Вышел очередной ролик про будни Зе!Президента.

Экономика

В Украине пересчитали платежки 143 предприятия
В Украине пересчитали платежки 143 предприятия 84

В некоторых областях удалось снизить тариф на 30%.

Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины
Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины [видео] 135

Низкий уровень внешнего туризма на этот раз сыграл на руку.

Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает
Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает 1001

Американская и европейская валюта синхронно подорожали.

Общество

Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог
Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог 99

От заболевания умерли 13 человек.

Где искать информацию о китайском коронавирусе
Где искать информацию о китайском коронавирусе 89

"КП в Украине" составила список сайтов с полезной (и достоверной!) информацией.

Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке
Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке [фото] 500

Жительнице Таджикистана исполнилось 127 лет.

Светская хроника и ТВ

Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци
Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци [фото] 27

Теннисистку сфотографировали с мужем Энрике Иглесиасом.

Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение
Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение [фото, видео] 46

Отсутствие опыта у Марины Кудерчук отметили известные режиссеры и писатели.

Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был?
Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был? 104

Филипп Ильенко рассказал "КП в Украине", что думает о назначении новой главы ведомства.

Спорт

Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR
Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR [дополнено] 79

В Украинской ассоциации футбола опубликовали официальную информацию.

Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе
Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе 119

За право выпить кофе с форвардом "Альбасете" уже готовы отдать 10 тысяч гривен.

Скандальная модель в купальнике  почтила память  Коби Брайанта
Скандальная модель в купальнике "почтила память" Коби Брайанта [фото, видео] 731

Кинси Волански ворвалась на горнолыжную трассу с плакатом - соревнования пришлось прервать.