Посол рассказал, какие вопросы поднимет Украина во время председательства в Совбезе ООН

Посол рассказал, какие вопросы поднимет Украина во время председательства в Совбезе ООН

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

В феврале 2017 года Украина будет председательствовать в Совбезе ООН. В течение этого времени наша делегация вынесет на обсуждение два вопроса. Первый касается защиты объектов критической инфраструктуры, а второй урегулирования конфликтов в Европе. Об этом рассказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью LB.ua.

Первый вопрос будет рассматриваться 13 февраля. В обсуждении примут участие представители Евросюза, ОБСЕ, Международного агенства по атомной энергии и других международных организаций.

- Потому что мир настолько технологичен, что мы даже сами не представляем, что значит отключить электроэнергию, например, в таком городе, как Нью-Йорк: это значительно сложнее и опаснее, чем просто не будет света в квартирах. А тем более, с нынешними террористическими угрозами. Фактически это один из сегментов гибридных войн, о которых сейчас много говорят. Конечно, эта тема очень актуальна в первую очередь для Украины, но является не менее актуальной и для многих других стран, - объяснил Ельченко.

Урегулирование конфликтов в Европе будут рассматривать 21 февраля. По словам Ельченко, в Совбезе этот вопрос не поднимали на протяжении 20 лет.

-  Последний раз, когда это было примерно в таком же формате, это происходило во время войн на Балканах, в разгар постюгославських конфликтов. А это середина 90-х. Для нас это важно в контексте ситуации на Донбассе. Именно в контексте того, что это европейский конфликт, который угрожает не только Европе, но и всему миру. И что он очень далек от урегулирования. Для других стран, со стороны почти всех членов ЕС, также огромный интерес к этой теме, потому что вопрос европейской безопасности - это не только НАТО. С другой стороны, будет возможность снова поставить вопрос так называемых "замороженных конфликтов", - сказал посол.

В обсуждении  примет участие представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, председатель ОБСЕ Себастьян Курц и генеральный секретарь Ламберто Заньер.

Украину, Египет, Сенегал, Уругвай и Японию избрали в качестве непостоянных членов Совета Безопасности на 2016-2017 годы.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях