Луценко: два депутата Госудумы РФ дали показания по делу Януковича

Луценко: два депутата Госудумы РФ дали показания по делу Януковича

Комментарии: 7
Юрий Луценко Фото: Фейсбук

По делу бывшего президента Украины Виктора Януковича допрошены уже два депутата Государственной думы России. Они подтвердили, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

- Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении, - сказал Луценко в эфире телеканала "1+1".

По данным российской "Независимой газеты", одним из свидетелей является Илья Пономарев, который летом 2016 года получил вид на жительство в Украине.

Напомним, что 20 января Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре проведение заочного расследования по делу о государственной измене в отношении Виктора Януковича.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Интерпол не может задержать Януковича из-за политики

- Некорректно говорить, что Интерпол не хочет искать Януковича. Отказ в розыске по событиям на Майдане продиктован тем, что устав Интерпола запрещает вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера. 

Относительно экономических преступлений: в Интерполе действует такой независимый орган, как комиссия по контролю за файлами. Она рассматривает жалобы фигурантов о правомерности или неправомерности объявления лица в розыск. Янукович и его защитники активно апеллируют к этой комиссии. Вопрос до сих пор не решен. Возможно, жалобу отклонят и экс-президента объявят в розыск по экономической линии. Вопрос может быть решен на заседании 26 - 29 января. Похожая ситуация по Арбузову, Клименко, Онищенко, - рассказал "КП" в Украине" начальник Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола НПУ генерал полиции третьего ранга Василий Неволя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях