Турецкий парламент существенно расширил полномочия Эрдогана

Турецкий парламент существенно расширил полномочия Эрдогана

Фото: REUTERS

В ночь на 21 января турецкий парламент проголосовал за изменения в конституцию, которые наделяют действующего президента Реджепа Эрдогана колоссальными полномочиями. Об этом сообщили Рейтер.

Во-первых, Турция переходит на президентскую форму правления. Глава государства будет избираться на пять лет, но не более двух сроков подряд. Однако, это правило вступит в силу лишь со следующих выборов, которые пройдут в 2019 году, а это означает, что Эрдоган сможет оставаться президентом до 2029 года.

Во-вторых, изменения в конституцию полностью упраздняют должность премьер-министра страны. Эрдоган будет лично издавать указы и назначать министров. Кроме того, ему теперь не обязательно прекращать членство в партии, как этого требует еще действующее законодательство.

За изменения в конституцию проголосовали 339 депутатов при необходимых 330. Предполагается, что в ближайшее время изменения подпишет сам Эрдоган, после чего вопрос вынесут на референдум.

Ранее Эрдоган в очередной раз заявил о намерении ввести смертную казнь. По его словам, он примет это решение, если оно будет поддержано в парламенте страны.

К более жесткой внутренней политике глава Турции перешел после попытки переворота в Турции, которая произошла в ночь на 16 июля. Военные стреляли в объекты с воздуха, вывели танки на улицы. Во время путча погибли 265 человек: 104 военные, остальные гражданские. Сам Эрдоган заявил, что его хотели убить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях