Премьера Гройсмана сравнивают с Кинахом и предрекают работу в МВФ

Премьера Гройсмана сравнивают с Кинахом и предрекают работу в МВФ

Комментарии: 5
Владимир Гройсман. Фото: УНИАН

К своим 39 годам Владимир Гройсман уже успел побывать успешным мэром Винницы, вице-премьером, спикером, премьером. Что дальше? "КП в Украине" расспросила экспертов относительно политического будущего премьер-министра Владимира Гройсман.

Амбиции есть, но не знает, как их реализовать

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

- У меня были надежды, что Владимир Гройсман сможет реализоваться значительно лучше. Но время показало, что по уровню работы над личным имиджем он может сравниться только с двумя украинскими премьерами – Юрием Ехануровым и Анатолием Кинахом.

Возможно, ошибка Гройсмана в том, что он специфически относится к пиару. Его позиция такова: нужно больше работать, а не создавать вокруг себя какие-то дополнительные информационные волны. Если Арсений Яценюк делал на копейку, а пиарился на 100 долларов, то у Гройсмана – все наоборот.

Политические амбиции у Гройсмана есть (иначе он бы не стал премьером), но как их трансформировать во что-то большее, он не знает.

Лишится должности в апреле

Алексей Якубин, политолог:

- Владимир Гройсман сейчас находится на некой развилке. С одной стороны – он выступает как член команды президента, который поддерживает игру Петра Порошенко и его команды. С другой стороны – он пытается выстроить свою линию как самостоятельный политик. Например, когда он в прошлом году инициировал хоть и противоречивое, но важное решение – увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен.

У Гройсмана есть политические амбиции. Но пока он очень осторожно отстраивает свою линию. Я бы назвал его тактику "действие в тишине". Без фанфар и громких заявлений он свернул финансирование "стены Яценюка", запускает идею о том, что пенсии на Донбассе должны получать все…

Моментом истины для Владимира Гройсмана может стать весна этого года, когда в Раде придется отчитываться по деятельности правительства за год.

Сейчас сложно прогнозировать, сохранит ли в апреле Владимир Гройсман пост премьер-министра. Во многом это зависит от того, сохранится ли нынешняя коалиция. Сейчас такие тенденции, что мировое сообщество будет давить на Петра Порошенко с советами назначить досрочные парламентские выборы.

Проявит себя в международных организациях

Владимир Цибулько, эксперт аналитического Центра "Политика":

- Владимир Гройсман имеет локальный политический проект, но реализовать себя он сможет только в рамках сформированных институций. Его судьба во многом будет зависеть от успеха-неуспехаполитсилы БПП "Солидарность". Соответственно, и успех-неуспех партии будет зависеть от его персонального успеха и работы.

Но у Гройсмана может быть и другой путь к вершинам украинской политики – через работу в каких-то серьезных международных институциях. Например, в МВФ, в ООН.

Сохранит ли он в апреле пост премьер-министра? Все упирается в существование коалиции. Пока ее будут сохранять. В роспуске парламента не заинтересованы мажоритарщики и субъекты децентрализации, которые нашли общий язык с Гройсманом.

Отличительная черта Владимира Гройсмана – он чувствует настроения общества, и это поможет ему в будущем. В отличие от Яценюка, он очень хорошо слышит, что говорят "низы" и "среднее звено". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман сбежал в отпуск из-за своего дня рождения

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях