Суд Лондона завершил слушания по трехмиллиардному делу России и Украины

Суд Лондона завершил слушания по трехмиллиардному делу России и Украины

Комментарии: 12
Фото: urist.one

19 января в Высоком суде Лондона подошло к концу разбирательство по трехмиллиардному кредиту, выданному Россией Украине в последние дни президентства Виктора Януковича. Об этом сообщили ВВС.

Все это время Киев отказывался выплачивать эти средства на основании российской агрессии. Также украинская сторона настаивала на том, что данные средства были получены правительством Януковича под давлением.

История вопроса

В декабре 2013 года украинское правительство после договоренностей с экс-президентом Виктором Януковичем с президентом России Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на сумму в три миллиарда долларов. Облигации Украины выкупил Фонд национального благосостояния России. В РФ считают этот долг суверенным, то есть таким, которая Украина обязана заплатить как государство. В Киеве на эти евробонды смотрят как на коммерческий долг за который государство ответственности не несет. Российский министр финансов Антон Силуанов заявил в мае, что его страна потребует от Международного валютного фонда вычесть сумму долга из программы помощи Украине и предать на правительственные счета России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трехмиллиардный долг пред Россией пойдет на помощь ветеранам АТО

Россия подтвердила, что получила подтверждение об аресте долг Киева перед Москвой в три миллиарда долларов. Об этом заявил член партии "Батькивщина", экс-депутат Андрей Сенченко, предал "Интерфас-Украина" со ссылкой на пресс-службу партии 23 июня. По словам Сенченко, 22 июня в Голосеевский райсуд столиц пришло подтверждение, что Москва получила информацию об аресте долга и сообщила об этом Киеву.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях