Президентом Европарламента стал соратник Сильвио Берлускони

Президентом Европарламента стал соратник Сильвио Берлускони

Фото: РБК

Новый председатель Европарламента юрист по образования, но успел также поработать в печати и на радио. Антонио Таяни - бывший пресс-секретарь экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, член консервативной партии Берлускони "Вперед, Италия" ("Forza Italia"). До своего назначения представлял эту партию в Европарламенте. В 2008-2014 годах был еврокомиссаром по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства.

Чего ожидать Украине от фигуры нового председателя Евросоюза? Сам факт его связи с Сильвио Берлускони, который является давним симпатиком России и личным другом Владимира Путин дает основание предполагать, что он также придерживается взглядов экс-премьера Италии. Но с другой стороны, Таяни также является членом парламентской фракции Европейской народной партии, которая давно демонстрирует свою симпатию к Украине.

Сам Антонио Таяни пока никак не озвучил свою позицию к Украине. После своего избрания он только заявил, что хочет быть "президентом, который строит мосты".

"Я буду  председателем всех европарламентариев, стану гарантом Европарламента, который надеется быть сильным, и я рассчитываю суметь доводить идеи парламента до Совета ЕС, принимая во внимание то, что думает меньшинство. Я буду представлять не только свое мнение, но также мнение парламента", - заявил Таяни на пресс-конференции в Страсбурге. По его словам, он не имеет своей политической программы, так как будет руководствоваться программой Европейского парламента.

Таяни перечислил главные актуальные проблемы, которыми намерен заниматься в качестве председателя ассамблеи: терроризм, иммиграция, экономический рост, социальная политика и занятость, цифровая экономика, энергетические вопросы, а также защита европейских ценностей.

Напомним, что председатель Европарламента осуществляет контроль над дебатами и действиями этого органа. Он также представляет парламент как в пределах Евросоюза так и за его границами. Для вступления в силу большинства законов ЕС и бюджета содружества требуется председательская подпись.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях