Что готовят Украине выборы в ключевых странах ЕС

Что готовят Украине выборы в ключевых странах ЕС

Комментарии: 5
Ангела Меркель в этом году пойдет на перевыборы.

Эксперты считают, что существует большая вероятность того, что к власти придут евроскептики, а Европа уже будет иметь совсем другой вид, нежели сейчас. "КП" в Украине" разбиралась, чего ожидать от президентских выборов во Франции, парламентских - в Германии, Италии и Нидерландах.

Франция

Эта страна является самым слабым звеном в числе европейских партнеров Украины. Президентские выборы в ней назначены на май этого года, и самыми вероятными и рейтинговыми кандидатами являются отнюдь не сторонники Украины. Главная борьба за место в Елисейском дворце развернется между экс-премьером этой страны, представителем партии республиканцев Франсуа Вийоном и лидером ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. И несмотря на то что они оба относятся к разным политическим силам, их взгляды на внешнюю политику Франции, а особенно по отношению к России очень похожи. 

Франсуа Фийон, которому эксперты пророчат гораздо большие шансы на победу, выступает за сближение с Россией и отмену санкций против нее. В отношении Сирии Фийон ратует за сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом и Россией. А Марин Ле Пен, партию которой обвиняли в финансировании Россией, вообще назвала российскую аннексию Крыма законной. Кроме этого, она обещает в случае своей победы вывести страну из состава ­НА­­ТО и Евросоюза. "Независимо от того, кто победит на выборах - у двух открыто пропутинских кандидатов, Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, кажется, больше всего шансов. Как Франция дошла до этого?" - пишет американское издание The Wall Street Journal.

Германия

В сентябре этого года также пройдут выборы в Бундестаг, по результатам которых будет избран новый канцлер Германии, который и определит внешнюю политику страны. И хотя здесь ситуация не настолько критична для Украины, как в случае с Францией, определенные изменения также могут быть. По мнению экспертов, христианские демократы смогут опять привести на пост канцлера Ангелу Меркель, но оппозиция к ней еще больше возрастет.  

В стране существенно повысился рейтинг евроскептической партии "Альтернатива для Германии" (AfD), добившейся успехов в ряде региональных выборов. Данная партия выступает за резкое ужесточение миграционной политики, ограничение полномочий органов ЕС и отмену санкций против РФ. Евроскептики из "Альтернативы" наращивают рейтинг и на крепнущем недовольстве немцев политикой Ангелы Меркель в отношении мигрантов, а это значит, что она уже не сможет так просто игнорировать их мнение и по поводу Украины. 

Италия

После провала референдума относительно реформы государственной власти, который инициировал премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава правительства подал в отставку. А это автоматически означает новые парламентские выборы, по результатам которых избирается новый глава Кабмина. Сами выборы уже могут пройти в феврале-марте этого года. Именно на этом настаивают две крупнейшие оппозиционные партии - евроскептическое движение "Пять звезд" и ультраправая "Лига севера". И они же являются противниками санкций в отношении России и весьма скептически настроены в отношении Евросоюза. То есть их победа на парламентских выборах может усилить и без того сильные пророссийские настроения политического и бизнес-истеблишмента страны. 

Нидерланды

15 марта 2017 года должны пройти парламентские выборы и в Нидерландах, которые являются чуть ли не главным противником евроинтеграции Украины в Евросоюзе. И здесь главным соперником правящей "Народной партии за свободу и демократию" является ультраправая "Партия свободы". Ее глава Герт Вилдерс известен резкой критикой Евросоюза, антиисламской риторикой и позитивным отношением к политике Москвы. Как свидетельствуют последние соцопросы, "Партия свободы" может получить больше всего мест в парламенте. А правящая "Народная партия за свободу и демократию", к которой принадлежит нынешний премьер-министр страны Марк Рютте, может рассчитывать только второе место. А это значит, что антиукраинские настроения в Нидерландах также будут только усиливаться. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях