Инаугурация нового президента США:  стена из мяса  и моль имени Трампа

Инаугурация нового президента США: "стена из мяса" и моль имени Трампа

Комментарии: 4
Дональд Трамп. Фото: REUTERS

Влиятельная американская компания "Gallup" провела соцопрос, и он показал, что рейтинг Трампа перед инаугурацией является рекордно низким среди рейтингов одобрения трех его предшественников. По данным исследования, лишь 40 процентов американцев положительно относятся к Трампу на фоне 78-процентного рейтинга уходящего Барака Обамы.  Рейтинг популярности Джорджа Буша-младшего перед инаугурацией находился на уровне 62, а Билла Клинтона – 66 процентов.

Протесты, байкеры и плата за митинги

В США активисты разных организаций еще за неделю до инаугурации Трампа начали акции протестов против его утверждения на посту президента США. "Мы хотим, чтобы народ понял, что им понадобится больше чем одни выборы, чтобы отменить то, за что мы боролись, то чего мы добились", - цитирует слова лидера протестного движения Альфреда Шарптон "Reuters". По данным канала "Fox News", многие противники правления Трампа заявили, что собираются устроить массовый протест в день инаугурации в Вашингтоне.

Кроме акций протеста на улицах американских городов. Бойкотировать инаугурацию Трампа намерены порядка 50 членов Конгресса США. Например конгрессмен от Миннесоты Кейт Эллисон обвинил Трампа в проведении "политики разъединения и ненависти". Только по официальным данным, 20 января в Вашингтоне более 30 различных организаций получили разрешение на проведение массовых мероприятий как в защиту, так и против Трампа.

И сейчас не исключено, что эти акции могут перерасти в столкновениями между сторонниками и противниками новоизбранного президента. Дело в том, что у Дональда Трампа, как и у российского президента, появилась своя "байкерская гвардия" его же имени. Лидер сообщества байкеров "Bikers For Trump" Крис Кокс заявил, что его организация во время инаугурации будет защищать сторонников Трампа от их оппонентов. "Мы будем участвовать в инаугурации. Мы сформируем стену из мяса. Мы встанем плотно плечом к плечу и будем противостоять тем, кто попытается проникнуть через оцепление полиции", – пообещал Кокс.

Вместе с этим некоторые американские газеты сообщили о заказном характере протестов против Трампа. Так "Washington Times", которая еще со времени избирательной кампании поддерживает Трампа, сообщила, что участники массовых протестов, связанных с инаугурацией новоизбранного президента США Дональда Трампа, получают месячный оклад в размере 2,5 тысячи долларов и по 50 долларов в час дополнительно за каждое мероприятие. По данным издания, найти предложения о платном участии в протестах можно сразу на нескольких сайтах.

Трамп – угроза демократии

Новый американский президент получил негативную оценку и от международных правозащитных организаций. Human Rights Watch назвала избранного президента США Дональда Трампа главной угрозой для прав человека. По словам исполнительного директора Human Rights Watch Кеннета Рота, в предвыборных речах Трампа фигурировали предложения, которые, в случае их реализации, нанесут "вред миллионам человек".

Сексуальные скандалы

Эта тема, сопровождала всю избирательную кампанию Трампа. 11 женщин публично обвинили Дональда Трампа в домогательствах. Но в суд до этого не пождала ни одна из них. А вот теперь, американка Саммер Зервос, которая ранее обвиняла Дональда Трампа в домогательствах, подала на него в суд. "Washington Times" пишет, что что отзовет иск, если Трамп извинится и признает домогательства. Денежной компенсации женщина не требует. Адвокат Зервос Глория Оллред сообщила, что ее подзащитная прошла проверку на детекторе лжи.

Но несмотря на весь этот массив негатива сам Трамп не теряет оптимизма и продолжает бахвалится. "День инаугурации будет еще масштабнее, чем ожидалось. 20 января, Вашингтон. Веселитесь!" – написал американский президент в Twitter.

Моль имени Трампа

И к тому же Дональд Трамп остается настолько популярной фигурой, что его именем даже называются научные открытия. Правда, пока не понятно из-за чего это делается? Ради троллинга нового президента США или действительного из-за высокого уважения к нему?  

Так. канадский ученый Вазрик Назари открыл в Калифорнии новый вид моли и назвал ее в честь избранного президента США Дональда Трампа (Neopalpa donaldtrumpi). Назари пояснил, что голову насекомого покрывают золотистые волоски, что очень напомнило ему прическу Трампа. "Называя этот вид в честь 45-го президента США, я надеюсь привлечь внимание общественности к разнообразию малоизученной микрофауны Северной Америки", – заявил ученый. Это первое насекомое, названное в честь избранного президента Соединенных Штатов.

Neopalpa donaldtrumpi / Дональд Трамп. Фото: Vazrick Nazari / REUTERS

Сколько будет стоить инаугурация Трампа

На инаугурацию Трампа было собрано рекордное количество частных пожертвований -  средств 90 миллионов долларов. Как пишет "Time", эта сумма оказалась гораздо большей, чем аналогичный сбор инаугурационных комитетов президента США Барака Обамы за два его срока. Тогда было собрано 55 и 43 миллиона долларов.

Но сам Трамп, судя по всему, не намерен тратить все эти деньги и хочетсэкономить на своей инаугурации. При этом он отказался предоставить подробную информацию о том, на что именно он потратит эти средства. "Я не могу себе представить, как они собираются потратить эту сумму денег - и почему они дальше продолжают собирать деньги", - отметил Стив Керриган,  генеральный директор инаугурационного комитета Обамы в 2013 году и начальник штаба в 2009 году

Также немного приоткрылась завеса над запланированными инаугурационными мероприятиями. Стало известно, что ожидается 90-минутный парад. А хедлайнерами концерта станет юная американская певица-сопрано, 10-летняя Джеки Иванко, хор мормонов "Tabernacle" и "Radio City Rockettes". А во время церемонии инаугурации Дональд Трамп принесет присягу сразу на двух Библиях. На одной из них - клялся 16-й президент США Авраам Линкольн еще  в 1861 году, а вторая – личная Библия избранного президента, которую ему подарила мать в 1955 году после окончания воскресной начальной школы, когда ему было 9 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях