Виктор ТИМОФЕЕВ (17 января 2017, 18:47)
Начало Давоса: Украина ушла на второй план

Начало Давоса: Украина ушла на второй план

Комментарии: 19
Фото: скрин

Сам Давос начался с небольшого ЧП. Часть участников Всемирного экономического форума, который приехали в понедельник, не смогли попасть в свои гостиницы из-за того, что горная дорога между курортами Давос и Клостерс, находящимися примерно в 12 км друг от друга, была полностью перекрыта. Большая часть участников Форума живет в Клостерсе и добирается до мероприятий форума на специальном транспорте. По словам очевидцев, ночью на горной дороге скопилась колонна из сотни машин и движение по трассе было полностью остановлено. А полиция пропускала только автомобили скорой помощи. Причина этого инцидента не сообщалась.

Рекордное количество участников

Но утром 17 января Экономический форум уже начал свою работу. На этот раз в Давос приехало рекордное число участников – порядка трех тысяч. Среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели. Примечательно, что этот Давос проигнорировали лидеры Франции, Германии, Италии, Испании. Канады. Зато туда приехала премьер-министр Британии Тереза Мэй. А из-за того, что последний день форума выпадает на день инаугурации Дональда Трампа, то США на нем представляют члены команды Обамы – вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джо Керри. Хотя на форуме также присутствует один из советников Трампа Энтони Скарамучи. 

В целом же эксперты считают, что этот Давос пройдет под знаком Китая, который приобретает все больший вес в мировой экономике. Открыл его Си Цзиньпин, председатель КНР, которая отправила в Давос самую представительную делегацию за всю историю своего участия.

В целом, Украина будет представлена только в неофициальной части форума. Нашей страны нет в официальном рабочем расписании форума, как в прошлые годы, и в этот раз Украина проводит только два неофициальных мероприятия - для международных инвесторов. Тем не менее, украинская делегация по максимум решила использовать Давос как площадку для коммуникации с капитанами мирового бизнеса и лидерами других государств. Петр Порошенко во время форума выступит с речью на одной из панелей Давоса, примет участие в заседании мировых экономических лидеров и дебатах "Новый договор для Европы". Кроме этого Президент Украины проведет ряд встреч с главами государств и правительств, руководством МВФ и ЕБРР и инвесторами.

А в первый день форума Петр Порошенко встретился с китайским лидером. "Порошенко высказал надежду, что Китай будет содействовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе, прекращению российской агрессии против Украины и восстановлению территориальной целостности Украины включительно с Крымом", – сказано в сообщении пресс-служба главы украинского государства. В свою очередь Си Цзиньпин хотя и был менее многословен и скуп на авансы заявил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

Президент договорился с Трампом о встрече

Также в Давосе, в интервью "Bloomberg" Порошенко заявил, что договорился с Дональдом Трампом о встрече. "Я был одним из первых мировых лидеров, которые позвонили Трампу после выборов. Мы договорились о встрече", - заявил украинский президент.

Вместе с Петром Порошенко в Давос поехали министр экономики Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.  И уже в Швейцарии украинский президент в интервью "Bloomberg" заявил, что Украина получит очередной транш финансовой помощи от Международного валютного фонда уже в ближайшие недели. Петр Порошенко на форуме также заявил, что 100 млн долларов финансовой помощи до февраля.

В этот раз украинский президент не будет участвовать в Украинском ланче в Давосе Виктора Пинчука. Этот демарш вызван с скандалом вокруг статьи Пинчука, в которой тот говорил о своем видении урегулирования кризиса на Донбассе путем серьезных уступок. Зато на Ланч приехал киевский мэр Виталий Кличко и ряд народных депутатов. 

Шакира и отели на горнолыжном курорте

В Давосе также присутствовала знаменитая певица Шакира, которая в качестве посла ЮНИСЕФ получила от Давоского форума премию Crystal Award за помощь с образованием детей в Колумбии.

Украинская делегация, скорее всего, как и большинство других остановится в городке Клостерс. Этот горнолыжный курорт располагается в 12 километрах от Давоса и на высоте 1200 метров над уровнем моря. Клостерс является любимым курортом принца Чарльза и всей английской королевской семьи. Отели и хостелы Клостерса стоят от 130 до 190 долларов в сутки.

В прошлом году, украинская делегация останавливалась в Гранд-отеле "Бельведер". Стоимость проживания в которых колеблется от 170 до 415 долларов в сутки. А еще раньше, украинские президенты останавливались в отдельном шале в Давосе. Виктор Ющенко и Виктор Янукович в свое время облюбовали Виллу Сюрлей (Villa Surlej) на берегу озера Давос. Виктор Янукович, когда приезжал на 42 форум Давоса в 2001 занимал только верхний – третий этаж. А Виктор Ющенко требовал от хозяев полностью выехать на время его пребывания. Стоимость проживание на этой вилле 1000 швейцарских франков в день (чуть меньше 1100 долларов" или 350 франков за отдельные апартаменты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях