Меркель и Олланд посоветовали Трампу не совать нос в европейские дела

Меркель и Олланд посоветовали Трампу не совать нос в европейские дела

Комментарии: 14
Фото: REUTERS

Неуемная энергия Трампа спровоцировала его ссору с основными европейскими лидерами. За пару дней до инаугурации он дал интервью изданиям Bild и The Times, в которых раздавал оценки и прогнозы по поводу будущего Евросоюза, мигрантов и НАТО.

Что сказал Трамп?

- Вслед за Великобританией другие страны выйдут из ЕС, поскольку миграционный кризис нанес ЕС огромный ущерб.

- В будущем все больше стран будет выходить из Евросоюза. Люди, страны хотят вернуть собственную идентичность. Великобритания тоже хотела этого.

- Через несколько недель после вступления в должность я предложу Великобритании быстрое и справедливое соглашение о торговле с Америкой, чтобы поспособствовать превращению "Брекзита" в "нечто великолепное".

- Ангела Меркель совершила "катастрофическую ошибку", впустив в Германию более миллиона  мигрантов.

- В действительности я думаю, что, если бы их (страны ЕС – ред.) не заставляли принимать всех этих беженцев в таких больших количествах и со всеми проблемами, которые они привозят с собой, "Брекзита" бы не случилось. Все было бы хорошо, но это стало последней каплей, которая привела к тому, что терпение лопнуло.

- Я сказал давным-давно, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, оно устарело, так как было создано много-много лет назад  и так и не позаботилось о терроризме. Во-вторых, страны не финансируют его так, как должны. Существующее положение несправедливо по отношению к США, которые вынуждены защищать всех союзников.

Реакция Берлина и Парижа

Заявления Трампа вызвали резкую ответную реакцию со стороны Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

"Европа не нуждается в советах посторонних, указывающих, что ей следует делать", - заявил президент Франции Франсуа Олланд. Что касается НАТО, то он отметил, что альянс можно будет объявить "устаревшим лишь тогда, когда таковыми станут угрозы".

В свою очередь Ангела Меркель, хотя в более мягкой форме, посоветовала Трампу не совать нос в европейские вопросы и проблемы.

"Мы, европейцы, держим нашу судьбу в наших руках", - заявила канцлер и подчеркнула, что настроена усилить сотрудничество между 27 странами-членами Евросоюза.

"Его заявления были истолкованы как угроза резко снизить налоги на частный бизнес, чтобы еще больше ослабить Францию, Германию и Италию. Любое  потенциальное торговое соглашение с США стало бы мощным оружием Британии на переговорах, еще больше расширив доступ британских товаров и услуг к огромному рынку сбыта", – сделала вывод The Times.

Значит ли это, что стоит ожидать ухудшения отношений между Вашингтоном и Евросоюзом? Вряд ли. Более вероятен вариант, когда европейские политики поддержат Трампа. Франсуа Олланд не имеет абсолютно никаких шансов победить на президентских выборах этого года во Франции. А самый вероятный претендент на место в Елисейском дворце – Франсуа Фийон - во многом разделяет подходы Трампа.

Ангела Меркель, если и сохранит свой пост после выборов в Бундестаг, столкнется со все возрастающим влиянием евроскептиков и противников мигрантов в своей стране. В Италии, на парламентских выборах евроскептики и ультраправые также могу рассчитывать на высокий результат.

Так что Трампу попросту не будет с кем ссориться - власть в ключевых странах Европы может оказаться в руках его единомышленников.    

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кость Бондаренко, политолог:

- Никакого ухудшения американо-европейских отношений из-за позиции Трампа не будет. Ни Олланд, ни Меркель не являются теми политиками, с которыми Трамп хочет иметь дело в Европе. Олланд и Меркель в этом году уйдут после президентских и парламентских выборов в этих странах. Но даже если Меркель и удастся сохранить свой пост, то после выборов в Бундестаг у нее будет очень серьезная оппозиция в лице евроскептических левых и первых политических сил, с которой ей даже, возможно, придется создавать коалицию.

В отношении Франции для Трампа более важно налаживать отношения с Фийоном или Ле Пен как с самыми рейтинговыми кандидатами. И если Фийон придёт к власти, то это будет означать усиление центробежных тенденций в Евросоюзе - вплоть до перспективы выхода Франции из него.

Евроскептики также могут прийти к власти в Нидерландах и Италии.  Но главное то, что заявления Трампа, пускай и не совсем этичны, но очерчивают все те проблемы, с которыми сейчас столкнулась Европа. То есть Трамп, заглядывая вперед, как бы говорит, что старая Европа уже отходит в прошлое.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях