Киевский суд может отпустить обвиняемых  беркутовцев  по запросу  ДНР

Киевский суд может отпустить обвиняемых "беркутовцев" по запросу "ДНР"

Обвиняемых "беркутовцев" могут отпустить. Фото: стоп-кадр видео

Святошинский райсуд столицы может рассмотреть освобождение обвиняемых в расстреле 8 протестующих на Евромайдене бойцов "Беркута" - Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Сергея Тамтуры. Поводом для этого может стать запрос "ДНР" на их обмен в качестве пленных. Об этом заявил на брифинге судья-председатель по делу "беркутовцев" Сергей Дячук, сообщила "Украинская правда", 17 января. 

По словам судьи, теоретически трое экс-спецназовцев милиции могут быть выпущены на свободу, если это поможет освобождению украинских пленных, удерживаемых в "ДНР". Формально же Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает, чтобы подсудимых освобождали из-под стражи для обмена. 

- Гипотетически не исключаю, что перед судом будет поставлен вопрос решения этой проблемы. Будем ее решать в соответствии с Конституцией и уголовно-процессуального законодательства, - заявил он.

В запросе незаконных вооруженных формирований "ДНР" указаны фамилии Павла Аброськина, Сергея Тамтуры и Сергея Зинченко, только с некорректными годами их рождения. Суд не сомневается, что речь идет именно об этих людях. О запросе стало известно благодаря новым списком пленных, который обнародовала народный депутат Надежда Савченко 16 января. 

Следственным органам удалось идентифицировать 25 правоохранителей, которых подозревают в февральских расстрелах на улице Институтской во время Евромайдана. 20 из них сейчас находятся в розыске. Генпрокуратура сообщала, что всего во время протестов в Киеве 2013-2014 годов пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. По данным МВД с 18 февраля по 2 марта в центре  столицы погибли 17 правоохранителей. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях