В Южной Корее выдали ордер на арест вице-председателя Samsung

В Южной Корее выдали ордер на арест вице-председателя Samsung

Фото: flickr.com/Antonio E. Da Silva Campos

Южнокорейская прокуратура в понедельник, 16 января, выдала ордер на арест зампредседателя правления Samsung Group Ли Джэена. Бизнесмен оказался замешан в крупнейшем коррупционном скандале в стране, в результате которого президенту страны был объявлен импичмент, сообщил ВВС.

Следователи прокуратуры считают, что подруга президента - Чхве Сун Силь, которая сейчас находится под арестом, незаконно заставляла крупный бизнес делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда.

Крупнейшим из них был концерн Samsung, который, по данным следствия, также передал напрямую Чхве Сун Силь несколько миллионов долларов на обучение ее дочери верховой езде в Германии.

В прошлый четверг, 12 января, Ли Джэена вызвали на допрос, который продолжался 22 часа. Правоохранители сообщили, что именно он распорядился переводить Чхве Сун Силь крупные суммы денег в обмен на покровительство руководства страны.

Сам Ли Джэен ранее в ходе парламентских слушаний полностью отверг обвинения и заявил, что пожертвования делались бескорыстно.

Если суд утвердит ордер, Ли Джэена могут арестовать уже в среду.

Южнокорейские СМИ называют Ли Джэена "наследным принцем Samsung", так как официальным председателем корпорации является его отец Ли Гонхи, который из-за серьезных проблем со здоровьем фактически уже отошел от дел и не показывается на публике.

Состояние Ли Джэена оценивается в 5 миллиардов долларов, что делает его третьим среди самых богатых людей в Корее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Жители Южной Кореи снова митинговали против президента

24 декабря жители Сеула в очередной раз вышли требовать отставки президента страны Пак Кын Хе. Решения парламента об импичменте корейцам уже мало, и они требуют ускорить все формальности по выполнению этой процедуры. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях