Пять советов от вице-президента США Байдена, к которым не прислушалась Украина

Пять советов от вице-президента США Байдена, к которым не прислушалась Украина

Комментарии: 6
Последний раз дельные советы Украине Джо Байден давал 8 декабря 2015 года, выступая с трибуны Верховной Рады. Фото: УНИАН

Информация о том, что Украина станет последней страной, которую в качестве вице-президента США посетит Джо Байден, появилась еще в декабре 2016 года. Вчера эти прогнозы официально подтвердили.

"15 января президент Петр Порошенко проведет двустороннюю встречу с вице-президентом США Джо Байденом в рамках его визита в Украину", - сказано в сообщении пресс-службы, и больше никаких деталей о повестке грядущей встречи.

Эксперты прогнозируют, что от визита Байдена не стоит ожидать ничего экстраординарного, никаких прорывов. Бывший посол США в Украине Джон Хербст в одном из своих последних интервью предположил, что визит Байдена - возможность на прощание указать Порошенко на необходимость и безотлагательность проведения реформ, а также дать несколько советов, как Украине выстраивать отношения с командой президента-республиканца Дональда Трампа. 

Последний раз дельные советы Украине Джо Байден давал 8 декабря 2015 года, выступая с трибуны Верховной Рады. Тогда его 35-минутное выступление в парламенте назвали некой точкой отсчета для страны - либо Украина станет на путь развития, либо окажется разменной монетой в играх олигархов и власти. 

"КП" в Украине" сопоставила, что советовал в конце 2015 года Байден и что из этого удалось воплотить в жизнь.

Совет №1

Самоотдача народных депутатов

"Их кровь ("Небесной сотни". - Авт.) была призывом к тому, чтобы украинцам дали второй шанс на свободу и лучшее будущее. Их жертвы теперь, честно говоря, это ваш долг… Хватит ли вам смелости поставить общее благо выше личного?"

Как реализовано:

Как показывает социология, депутаты пропустили мимо ушей этот совет Байдена. Рада по-прежнему грязнет в скандалах, интригах. Законодательная деятельность пробуксовывает. Многие законы принимаются под конкретных людей. Чего только стоила реформа прокуратуры, которая позволила назначать главой ГПУ человека без юридического образования (в итоге генпрокурором стал Юрий Луценко).

Коалиция существует только на бумаге. В адрес депутатов звучат обвинения в продажности. А что в итоге? Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина констатирует, что уровень недоверия к Верховной Раде по итогам 2016 года составил 69%. Практически все политологи прогнозируют перезагрузку Рады на осень 2017-го. 

Совет №2 

Выполнение Минских соглашений

"Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы в Донбассе прошли выборы по украинским законам и стандартам ОБСЕ. Российские военные должны вернуться домой. Украинская сторона границы должна быть возвращена под контроль Украины… Если Россия выполнит свои обязательства, вы должны выполнить свои".

Как реализовано: 

Никак. Все больше экспертов и политиков уверяют, что Минские договоренности о мирном урегулировании ситуации на востоке Украины исчерпали себя. Стороны конфликта по-разному видят последовательность выполнения достигнутых договоренностей. Реализация мирного плана заморожена.

Совет №3 

Усиление регионов страны

"Борьба за свободу Украины не ограничивается полями боя на востоке. Конституционная реформа, которая включает и децентрализацию - лучшую европейскую практику, - это не подрыв суверенитета. Должны быть сильные независимые регионы, которые будут определять свою образовательную систему, правительство в пределах единой Конституции".

Как реализовано:

На конституционном уровне реформу децентрализации еще не удалось провести. Принятие во втором чтении поправок в Основной закон страны все откладывается. Камнем преткновения остается особый статус для Донбасса.

Тем временем премьер-министр Владимир Гройсман продолжает уверять, что децентрализация остается главной целью действующей власти. Депутаты же сигнализируют о том, что после принятие госбюджета на 2017 год в Украине будет наблюдаться не децентрализация, а централизация власти - на местную власть возложили новые расходы и изменили порядок дотаций. Центр будет выдавать деньги нуждающимся регионам в ручном режиме. По словам народного депутата Романа Семенухи, существует риск, что "послушные" местные власти получат больше денег, "строптивые" - меньше.

Совет №4 

Борьба с коррупцией

"У Украины есть еще одна борьба, историческая, - против коррупции… Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не найдете ни одной такой страны. Недостаточно просто создать Бюро по борьбе с коррупцией. Для продолжения борьбы нужно провести судебную реформу, чтобы привлечь к ответственности коррупционеров".

Как реализовано:

В стране заработало сразу несколько коррупционных органов: НАБУ, НАПК, САП. С горем пополам, но удалось запустить электронное декларирование доходов и расходов чиновников. Но коррупция не преодолена. Украина занимает 130-е место из 168 позиций в мировом рейтинге восприятия коррупции.

- Тенденция: коррупционные дела как-то расследуются, но коррупционеров не привлекают к ответственности. За 2014-2016 годы коррупция нанесла урон государству на сумму более 200 миллиардов гривен, - говорит политолог Руслан Бортник.

В 2017-м депутаты обещают создать Антикоррупционный суд, который и будет наказывать коррупционеров начиная с 2018 года. 

Совет №5 

"Вы должны выполнять реформы. Они непростые"

Как реализовано:

В ЕС и США реформаторской работой Украины довольны. Начиная с декабря 2015 года в Украине удалось завершить реформу полиции, отказаться от потребления российского газа, повысить тарифы на ЖКХ, поставить точку в люстрации, начать по конкурсу выбирать госслужащих, в том числе и глав ОГА, существенно укрепить армию. Стартовала судебная реформа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден расплакался из-за прощального сюрприза от Обамы

Президент США Барак Обама в эти минуты проводит в Белом доме пресс-конференцию, посвященную вице-президенту США Джозефу Байдену. 20 января его полномочия на этом посту закончатся.

- Он не только был рядом со мной на протяжении этих лет, он целиком посвятил свою жизнь служению этому государству. Это лучший вице-президент, который когда-либо был в США, - сказал Обама и зал поддержал его слова аплодисментами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 467 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 74

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 363 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 517

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 888

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 748 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2399

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2234

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 186

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 560

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 764

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 148

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 443 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 665

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.