Сегодня 22 октября +23°C
 Для Украины сказанное Трампом и важно, и тревожно

"Для Украины сказанное Трампом и важно, и тревожно"

Комментарии: 9
Фото: REUTERS

Первая пресс-конференция 45 –го президента США Дональда Трампа состоялась 11 января в Нью-Йорке, в вестибюле небоскреба и одновременно "визитной карточки" Трампа – "Trump Tower". В переполненный журналистами огромный зал он вышел не сразу. Мелодия фанфар успела повториться около 60 раз, когда  даже отчаянно запоздавшие репортеры, впопыхах настроив свою технику,  спокойно  заняли места в зале. Лишь тогда новый хозяин Белого Дома предстал перед публикой на фоне десяти флагов страны.

Начал с места в карьер, но вместо ожидаемых программных заявлений, которые должны были определить магистральное движение нового американского руководства, он повторил набор тезисов  из своей избирательной кампании о создании рабочих мест в США и отмене медицинской реформы Барака Обамы. Дональда Трампа несколько раз спрашивали по поводу последней порции компромата о связях с Россией. Он методично уходил от  прямого ответа. Лишь назвал  "позором" информацию американского разведывательного сообщества о его зависимости от России, окрестил лгунами и не дал слово журналисту телеканал CNN, который первый обнародовал данные о возможной связи нового американского президента с Москвой.  Дональд Трамп часто противоречил сам себе. С одной стороны, он назвал плюсом симпатию к нему российского президента, а с другой – признал, что Россия может быть причастна к хакерским атакам на серверы американских партии и  государственных органов. В целом же Трамп больше оправдывался, чем представлял программу своей внутренней и внешней политики.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог

- Главная цель этой пресс-конференции не столько внутренняя и внешняя программа Трампа, сколько реакция на последнюю порцию компромата по связям с Россией. Видно было раздражение Трампа. Он выглядел несколько растерянным, пытался оправдываться, даже пытался наступать, но вот этого стиля "Трампа трактора", который давит всех – уже не было. Он вынужден был юлить  в связи с последней порции компромата, который ударил по нему накануне инаугурации. Большинство вопросов касалось именно его связей с Россией. А ведь он хотел быть триумфатором и теперь это все смазано.

Для нас важно в его словах то, что Трамп и его администрации теперь уже будут вынуждены корректировать свою политику сближения с Россией. Изначальная установка была в том, чтобы как можно быстрее договориться с Россией, а теперь это будет не так просто. Для Украины – это шанс в том смысле, что нужно максимально использовать ситуацию критического отношения части американского истеблишмента и общественного мнения по поводу сближения Трампа с Москвой.

То есть можно надеется на какой-то пересмотр политики Трампа в отношении сближения с Россией. Резкого пересмотра не  стоит ожидать , но этот процесс будет сглажен и будет обставляться ограничительными красными флажками против чрезмерных метаний Трампа. Не будет полной отмены санкций, не будет признания аннексии Крыма и прочее. То есть сейчас администрации Трампа вынуждена будет действовать более гибко и не так прямолинейно в отношении сближения с Россией. Ведь Трамп теперь под постоянным обвинением  в связях с Россией.

Вадим Карасев, политолог

- Трамп выглядел не столько рассеянным, сколько несобранным. Это не знаковая пресс-конференция. Она не пошла ему  ни в плюс, ни в минус. Поэтому она была очень короткой. Это попытка показать избирателям, что атаки на него  из колеи его не выбивают.  Ведь уже даже начали даже поговаривать об импичменте. А так, он продолжает гнуть свою линию главный враг – это ИГИЛ, и что с Россией нужно договариваться и что компромат против него – это фейк. Для него сейчас главное продержаться эти 10 дней до инаугурации, что бы против него не всплыл новый компромат, и не было новых ограничительных флажков, за которых ему потом трудно будет выходить.

Главный посыл пресс-конференции – он и его команда работает, что они будут восстанавливать и усиливать военный потенциал США,  создавать рабочие места в стране. Это понятно, что в противостоянии с американским истеблишментом ему нужна будет поддержка рабочего люда.  То есть все те же клише его избирательной кампании. Он же подтвердил, что полностью сменит руководство разведорганов и спецслужб.

А то, что он признал причастность России к хакерским атакам, то тут важно, что он упомянул и Китай. Таким образом он выводит России из-под фокуса главного удара. Он размывает главный пункт обвинений в свой адрес – дескать не только Россия, но и Китай.

Для Украины из этого важно и тревожно то, что у Трампа сохранилась пророссийская риторика. А то, что он сказал, что не будет нажимать на какую-то смешную кнопку перезагрузки с Россией, этим он снял с себя обвинения в зависимости от России. Но, тем не менее, год для Украины будет сложным и тревожным и рассчитывать, что с Трампом нам будет легче – не приходится. И проблема не только в Трампе, а в том, что Америка уже надорвалась, она уже не может быть государством №1. И Трамп понял, что у США  больше нет сил выполнять свои глобальные обязательства.

По большому счету, для Трампа что Россия, что Украина имеют второстепенное значение. Он дал ясно понять, что для него главные враги – это Китай, Иран и ИГИЛ. А чтобы с ними бороться ему нужно как-то нейтрализовать Россию, пускай даже путем договоренностей с ней. Он больше опасается сотрудничества России с Китаем.

Пять выражений лица Трампа

Читайте также

Полная речь прощальной речи  покидающего свой пост Барака Обамы:

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 179

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 435

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 561

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 451

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 683

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1060

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 807

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 620

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 626

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 210

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 107

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 924

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1756

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 731

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"