Информацию о покушении на Януковича назвали провокацией

Информацию о покушении на Януковича назвали провокацией

Виктор Янукович. Фото: Reuters

6 января в ряде СМИ появилась информация о якобы имевшем место покушении на экс-президента Украины Виктор Януковича. Данные публикации бывший заместитель Генерального прокурора Николай Голомша назвал провокацией, передает телеканал "112 Украина". Она могла озвучена в пользу из личных целей начальника охраны экс-президента Константина Кобзаря.

- Как правило, такая практика наблюдается во всех охранных структурах  государственной службы, когда заостряется внимание. Я думаю, что именно из меркантильных целей, личного доверия и верности демонстрировалась разного рода провокационная информация о наличии угрозы, - прокомментировал Николай Голомша.

Он также отметил, что эти угрозы могла создавать и сама охрана экс-президента. "Не исключено, что они сами могли создавать эти угрозы, чтобы поднимать свой рейтинг и держать в соответствующем русле Виктора Януковича, чтобы показывать, что они очень нужны", - добавил экс-заместитель генпрокурора. 

По мнению Николая Голомши, руководство охраны экс-президента могло воспользоваться личными качествами Виктора Януковича, чтобы нагнетать ситуацию.

- Как правило, руководители охраны - хорошие психологи и главные технологи. Я думаю, что это была самодеятельность, и никакой договоренности не было, - считает он. 

Как отметил экс-заместитель генерального прокурора, в тот период озвучивалась различная информация о наличии подобных угроз, однако ни одного уголовного дела начато так и не было.

Ранее Печерский районный суд Киева арестовал жилой дом, квартиру, 2 гаража и корабль бывшего Президента Виктора Януковича. Об этом говорится в постановлении суда от 29 декабря 2016 года, передают "Украинские Новости".

Прокуратура просила суд наложить арест на имущество экс-президента, а именно жилой дом, квартиру, два гаража, два машиноместа в полуподземных паркинга и бриг (двухмачтовое судно с прямыми парусами) в 2000 году построения.

Отмечено, что Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса.

Санкции ст. 110 и ст. 111 предусматривают возможность применения дополнительного вида наказания (конфискации имущества), и прокуратура попросила суд наложить арест на имущество бывшего Президента путем запрета отчуждения и распоряжения указанным имуществом.

Суд удовлетворил ходатайство в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокаты Януковича через суд требуют заслушать его показания

Четвертый президент Украины Виктор Янукович через суд потребовал предоставить ему возможность для дачи показаний в тех делах, в которых его обвиняют. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях