Инаугурация Трампа: торжество в $200 миллионов и под сопрано украинки

Инаугурация Трампа: торжество в $200 миллионов и под сопрано украинки

Комментарии: 7
Дональд Трамп. Фото: REUTERS

Америка в предвкушении главного события года – инаугурации 45-го президента страны Дональда Трампа. Подготовительные мероприятия ведутся в строжайшей секретности и на высшем уровне. Представители инаугурационного комитета весьма дозировано сообщают СМИ информацию о предстоящем торжестве. В основном их комментарии сводятся к тому, что инаугурация Трампа практически ничем не будет отличаться от инаугурации его предшественников Барака Обамы, Джорджа Буша, Била Клинтона. Так ли это?

"КП в Украине" отвечает на пять наиболее распространенных вопросов об инаугурации Дональда Трампа.

1. Когда состоится, и как будет проходить?

Официальная часть мероприятий, связанных с инаугурацией Дональда Трампа начнется утром 19 января. В этот день новоизбранный президент и вице-президент возложит венок на Арлингтонском национальном мемориальном кладбище. Ближе к вечеру состоится праздничный приветственный концерт у мемориала Линкольну.

20 января – день инаугурации. Протокол мероприятия включает в себя несколько этапов церемонии. Предварительно около 10.00 новоизбранный президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс с супругами прибудут в Белый Дом. На пороге их встретит действующий президент Барак Обама с супругой. Затем последует 15-минутное чаепитие.

И уже на 10.30 запланирован отъезд кортежей вице-президентов, супруг и президентов. По протоколу Обама должен сидеть в автомобиле справа, а Трамп – слева.

В 11.15 в западном крыле Капитолия начинается присяга вице-президента. Затем слово берет новоизбранный президент. Перед непосредственной инаугурацией, Трамп должен произнести торжественную речь. Как стало известно СМИ, Дональд Трамп отказался от услуг спичрайтеров – сам пишет себе речь, взяв за образец речи Джона Кеннеди и Рональда Рейгана. В 12.00 Дональд Трамп присягает на верность американскому народу.

После инаугурации президенты возвращаются в Белый Дом, только теперь Трамп сидит в авто – справа, Обама – слева. По прибытию в президентскую резиденцию Барак Обама садится в вертолет и улетает на военную базу Эндрюс. Тем временем новый президент Дональд Трамп на трибуне Белого Дома принимает инаугурационный парад, который шествует по Пенсильвания-авеню от Конгресса к Белому дому.

В 18.00 начинается инаугурационный бал.

Завершаются инаугурационные мероприятия 21 января "молитвенным завтраком" в Национальном соборе США. На него приглашаются нескольких тысяч представителей разных религий, а также представителей американской политической и деловой элиты.

2. Во сколько обойдется инаугурация?

По предварительным подсчетам инаугурационного комитета на инаугурацию Дональда Трампа понадобится от 175 до 200 миллионов долларов. По самым скромным подсчетам только обеспечение безопасности в стране в эти дни обойдется в 100 миллионов долларов. По словам зам. главы комитета по инаугурации Джорджа Дегнона, усиленные меры безопасности будут связаны с тем, что в последнее время в мире участились теракты.

Деньги на инаугурацию президента США поступают из двух источников: взносы частных доноров и средства налогоплательщиков. Команда Трампа рассчитывает выручить от благодетелей около 65-70 миллионов долларов. Согласно американскому законодательству, на инаугурацию корпорации могут  перечислить до 1 миллиона долларов ( к примеру, компания Boeing уже перечислила миллион долларов) и нелимитированные суммы от частных лиц (но имя каждого, кто перечислил свыше 200 тысяч долларов должно быть обнародовано Федеральной избирательной комиссией в течение 90 дней после инаугурации).

Также средства собираются за счет продажи билетов на "молитвенный завтрак". Такие биллеты обходятся от 25 тысяч долларов и до миллиона долларов, в зависимости от близости столика к новому президенту США.

3. Кто будет развлекать нового президента?

Многие артисты с мировым именем - Элтон Джон, Селин Дион, Бейонсе, Джон Бон Джови, Шакира, группа U2 отказались выступать на инаугурационном концерте Трампа, так как во время предвыборной кампании симпатизировали кандидату - демократу Хиллари Клинтон.

В итоге в инаугурации Трампа будут принимать участие: Нью-Йоркский танцевальный коллектив The Rockettes, Мормонский табернакальный хор и 16-летняя певицас украинским корнями Джэки Эванко.

- The Rockettes — это прекрасная труппа, на протяжении почти 100 лет они являются частью американской культуры, — заявил в интервью CNN представитель инаугурационного комитета Борис Эпштейн. — Они представляют женщин нашей страны и действительно отражают все то, чем славится Америка. Мы очень рады, и это большая честь для нас, что они согласились выступить на инаугурации.

В Джеки течет итальянская, польская, словакская, немецкая, российская и украинская кровь. Как пишет Ethnicelebs.com, ее прапрабабушка по отцовской линии родилась в Украине, а прапрадед - в России. Родители девушки и сама Джеки родились в Пенсильвании, США. 

4. Кто приедет на инаугурацию?

На инаугурационных торжествах будут присутствовать проигравшая Дональду Трампу на президентских выборах Хилари Клинтон с супругом Билом Клинтоном. 20 января в Капитолии можно будет увидеть и экс-президента США Джорджа Буша с супругой Лорой. А вот 41-й президента США Джордж Буш- старший пропустит инаугурацию Трампа. Здоровье 92 – летнего главы государства не позволяет таких нагрузок.

По распоряжению Дональда Трампа инаугурационный комитет не рассылал приглашения "звездам". Новоизбранный президент хочет меньше пафоса, а больше – душевности.

- Все эти так называемые "знаменитости из списка А" хотят приглашения на мою инаугурацию, но посмотрите, что они сделали для Хиллари, ничего. Я хочу людей, - написал в своем Твиттер Трамп.

5. Полетит ли Порошенко на инаугурацию Трампа?

На инаугурацию Дональда Трампа не полетит президент Петр Порошенко. Украину представит посол Валерий Чалый.

- Посольство получило официальную ноту от американского протокола, что нынешняя инаугурация по уровню участия от стран будет проходить по тем же правилам, что и в предыдущие годы. То есть, на эти официальные мероприятия приглашаются послы, и никаких приглашений лидерам государств не направляется. Поэтому вопрос, едет ли Президент Украины, не стоит так же, как и вопрос приезда других президентов. На сегодня такой формат не предусмотрен, - поведал в интервью Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 98

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 40

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 122 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за  ЛНР
В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за "ЛНР" 25

Тело осужденного за терроризм Валерия Иванова российское консульство во Львове долгое время не может доставить в РФ.

Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии
Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии 171

Хищник напал на малыша прямо на глазах у его матери.

Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века
Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века 98

Следствие нашло человека, который продал оружие боевику.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 222 2

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 503

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 626

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 326

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 75

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество 124

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

Светская хроника и ТВ

Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл
Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл

Артистка страдала от сахарного диабета.

Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи 1107

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 51

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 441

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 566 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 756

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.