Минобразования требует от ректоров ВУЗов назначения академических стипендий до 11 января

Минобразования требует от ректоров ВУЗов назначения академических стипендий до 11 января

Фото: из открытых источников

Министерство образования и науки Украины направила ректорам украинских ВУЗов III и IV уровней аккредитации письма с требованием начислить академические стипендии до 11 января. Об этом говорится на сайте ведомства.

- Для своевременной и надлежащей разработки показателей сметы государственного бюджета Украины на 2017 год срочно предоставить 11 января 2017 расчет стипендиального фонда зимней сессии (только академические), - говорится в письме МОН Украины.

Стоит отметить, что в соответствии с принятым бюджетом, только академические и социальные стипендии будут финансироваться из государственного бюджета. Однако это две бюджетные программы, и Минфин с Министерством социальной политики должны будут подготовить для утверждения соответствующий Паспорт. Более того, сроки, указанные в "Порядке по социальным стипендиям" свидетельствуют о том, что шансов получить социальную стипендию в январе у студентов практически нет. Студенты, которые обратятся в январе, смогут ее получить в феврале вместе с февральской.

Эксперт по вопросам образования Андрей Черных рассказал, что начисление в этом году академических стипендий возможно только после утверждения так называемого Паспорта соответствующей бюджетной программы - 2201160 "Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики". 

- В прошлые годы возможна была такая ситуация, когда при неутвержденных бюджетных программах, могло осуществляться финансирование выплаты стипендий, потому как бюджетная программа по вузам была ежегодной в структуре бюджета МОН. В этом году, это уже новая бюджетная программа, поэтому необходимо дождаться утверждения паспорта бюджетной программы, и только потом вузам будет выделено финансирование в соответствии с новым Порядком, - отметил Черных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стипендия станет больше, но получить ее будет сложнее

Похоже, тяжба между Минфином и чиновниками от образования завершилась компромиссом. Ссылаясь на плачевное состояние бюджета, казначеи предлагали не мелочиться и вообще упразднить начисление стипендий. На что в Минобразования ответили отказом, однако алгоритм выплат все же пересмотрели. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях