Депутаты наперебой защищают Пашинского

Депутаты наперебой защищают Пашинского

Комментарии: 7
Сергей Пашинский. Фото: Максим Люков

Пока следствие не сказало заключительное слово, не стоит политизировать дело со стрельбой народного депутата Сергея Пашинского и по каким-то своим субъективным соображениям назначать "виновных". Примерно, таково единое мнение парламентариев, которые входят в Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

- Про Пашинского и пьяное быдло на дорогах. Ночь с 30 на 31 декабря прошлого года. Я с друзьями возвращаюсь из бани в Василькове… Через 20 минут в районе Западинського рынка напрочь пьяная компания быдла перекрыла дорогу и на замечание моего товарища который был за рулем бросилась на него с пустыми бутылками. Остановились и побежали эти пьяные недоумки только после того как мой товарищ сделал предупредительный выстрел в воздух из своего травматического пистолета... Это я к тому, что не следует свои политические предпочтения или антипатии проецировать на ситуацию, которая 31 декабря произошла с народным депутатом Сергеем Пашинским под тем же Васильковом. Конечно, окончательную оценку этим событиям должна дать беспристрастное и желательно публичное расследование, но два вывода можно сделать уже сейчас: инициировать ужесточение наказания для пьяных отморозков за рулем и принять позволяющий свободное ношение оружия с целью самозащиты, - написал в пост поддержку Пашинского первый замглавы профильного комитета Верховной Рады Игорь Мосийчук.

Сторону Пашинского занял и секретарь парламентского комитета вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

- Есть показания неангажированного свидетеля - владельца того самого автомобиля, который был без габаритных знаков и который стоял на дороге. Этот человек дал показания, которые полностью подтвердили версию Сергея Пашинского, - заявил Геращенко, оправдывая Пашинского.

Народный депутат Антон Яценко, комментируя инцидент со стрельбой, постарался пройти между капельками.

- Необходимо прекратить политизацию ситуации, в ходе которой нардеп от НФ Сергй Пашинский прострелил ногу мужчине в ходе конфликта. Любое применение огнестрельного оружия – это очень серьезно и должно расследоваться максимально скрупулезно, и я уверен, что правовая оценка должна быть дана прокуратурой, - сказал в эфире 112 канала Яценко.

Лишь замглавы правоохранительного комитета Верховной Рады Николай Паламарчук допустил, что вся эта история может закончиться лишением Сергея Пашинского депутатской неприкосновенности.

- Лично я буду голосовать за лишение неприкосновенности, если Генпрокуратура докажет состав преступления, - отметил Паламарчук.

В прокуратуре по факту инцидента между народным депутатом Сергеем Пашинским и 38 летним гражданином Вячеславом Химикусом зарегистрировано уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

Эксперты же считают, что можно применять и статью 124 Уголовного кодекса (Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений в случае превышения мер необходимой самообороны).

- Логика такова: огнестрельное ранение потерпевшего, который не был вооружен, не проникал в частное помещение депутата и, если и угрожал или размахивал бутылкой, то делал это самостоятельно без помощи группы лиц, - проанализировала инцидент эксперт-криминалист Анна Маляр.

31 декабря народный депутат Сергей Пашинский получил бутылкой по голове, а его обидчик – огнестрельное ранение в ногу.  Версии депутата и пострадавшего разнятся

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях