27 ноября
Загрузить еще

Порошенко: "Украина играет историческую роль в укреплении глобальной стабильности"

Порошенко:
Фото: Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил США за гарантии, которые были предоставлены Киеву после отказа от ядерного оружия. Об этом шла речь во время его поздравления по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и США.

- Отказавшись от третьего в мире ядерного арсенала и больших объемов обычных вооружений, а также от запасов высокообогащенного урана, Украина играет историческую роль в укреплении глобальной стабильности и режима нераспространения ядерного оружия. Это были непростые решения, но Украина приняла их, полагаясь на заверения и гарантии безопасности иностранных партнеров, в первую очередь США, - отметил глава государства.

По его словам, с момента признания независимости Украины, Соединенные Штаты остаются надежным и стратегическим партнером Украины, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций.

- Между двумя государствами заложено настоящее демократическое партнерство, в рамках которого США продолжают оказывать неоценимую практическую помощь в развитии государственных институтов, гражданского общества, рыночной экономики и укреплении безопасности нашей страны, - цитирует Порошенко пресс-служба президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко выступил за безъядерный статус Украины

Президент Украины Петр Порошенко исключает возвращение Украины к ядерному статусу. Об этом он заявил в интервью австралийскому телеканалу ABC.

- Нет. Это было бы абсолютно безответственно, - подчеркнул Порошенко, отвечая на вопрос журналиста, планирует ли Украина возвращать ядерный статус.