"Укргаздобыча" хочет дискредитировать ProZorro путем передачи тендера на 13 млрд фиктивной структуре, – эксперт

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич, сообщает Цензор.Нет.

 "Тендер на 13,3 млрд. гривен от "Укргаздобычи" через систему ProZorro выиграло неизвестное ООО "Пивничгазресурс", предложив лишь 2,16 млрд. В нем работают лишь два сотрудника, а уставный фонд составляет 74,4 тысячи гривен. Победа фирмы-прокладки свидетельствует о том, что "Укргаздобыча" пытается дискредитировать ProZorro, чтобы показать ее неэффективность и отказаться от нее", – отметил эксперт, одновременно подчеркнув, что предложение еще не было акцептировано заказчиком.

Он пояснил, что передача "Укргаздобычей" 2 млрд. гривен фиктивной структуре может быть осуществлена с целью "освоить" остальные 11 млрд. через торги со снижением цены (редукцион).

"На "Укргаздобычу" не распространяется закон о госзакупках, а потому отказавшись от ProZorro, компания будет проводить торги на понижение, что создаст широкое поле для махинаций. При такой схеме руководитель структуры Олег Прохоренко сможет сделать закупки полностью непрозрачными и освоить 11 млрд. оставшейся суммы тендера", – отметил специалист, отметив, что компании с мировым именем, вроде американской Schlumberger, даже не рассматривают возможность участия в торгах на понижение из-за коррумпированности процедуры.

Эксперт обратил внимание на то, что "Укргаздобыча" уже начала проводить тендеры через редукционы – 27 декабря компания объявила тендер на закупку пяти буровых станков грузоподъемностью 450 тонн с ожидаемой стоимостью 3,549 млрд грн.

Напомним, 21 декабря 2016 самую низкую цену на тендере "Укргаздобычи" на разработку газовых месторождений в Харьковской и Полтавской областях в 2017-2020 годах предложила компания "Пивничгазресурс".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях