Что нас ждет в 2017: выборы,  голубые каски  в Донбассе и новые коррупционные скандалы

Что нас ждет в 2017: выборы, "голубые каски" в Донбассе и новые коррупционные скандалы

Комментарии: 7
А под елочкой-2018 в Раде уже могут собраться совсем другие лица. Фото: Reuters

Наступающий 2017 год - год Огненного Петуха, скорее всего, и для Украины будет горячим. Имеется в виду, что политического затишья не стоит ожидать. 

Октябрьская перезагрузка Верховной Рады

- В первой половине 2017 года я выборов не жду, во второй половине - жду, - признается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Предпосылок для перезагрузки парламента более чем достаточно. Во-первых, действующая коалиция продолжит исполнять роль хромой утки, ей постоянно нужно будет заручаться поддержкой депутатов из других фракций и депутатских групп, чтобы принимать важные и нужные законы. Во-вторых, в стране нарастает социальное напряжение. Принятый вслепую госбюджет на 2017 год не дает поводов для оптимизма. В-третьих, вместо того чтобы содействовать разрешению ситуации в Донбассе, депутаты еще больше будут критиковать и ставить под сомнение мирный "минский" переговорный процесс.

- У общества будет нарастать усталость от бездеятельности парламентариев, и в какой-то момент отчетливо станет понятно, что нужно от этого парламента как-то отказываться, чтобы перезарядить обстановку, - продолжает Карасев.

Идея с досрочными парламентскими выборами в Украине будет продвигаться даже извне.

- И у президента России Владимира Путина, и у избранного президентом США Дональда Трампа нет в Украине каких-то ярких политиков, на которых они могут делать ставки, а это означает, что они могут спокойно "скоординировать" свои действия по досрочным выборам в Украине, - добавляет директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Но, даже переизбрав Верховную Раду, уповать на кардинальные изменения в стране не приходится. Придут новые люди, но с устаревшими принципами работы.

- Должна произойти эволюция политических элит. Это за год невозможно сделать. Чтобы кардинально изменить ситуацию в стране, должно пройти 8-10 лет, чтобы к власти пришли действительно новые люди, с новыми подходами, с новым видением, как управлять страной, - отмечает народный депутат Виктор Чумак.

Без виз в ЕС, но с визами в Россию 

Что касается международной политики, то украинским дипломатам придется хорошенько попотеть. Пришло время наводить новые мосты. В первую очередь предстоит найти подходы к администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа. В 2017-м в двух ключевых странах - партнерах Украины могут поменяться лидеры: Франция избирает нового президента, Германия - канцлера.

- Как и в прошлом году, в 2017-м нам предстоит заручиться поддержкой международной общественности для проведения политики деоккупации Донбасса и Крыма. Важно продолжать санкционную политику в отношении России, пока агрессор не вернет захваченные территории, - говорит глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Не менее важно, по ее словам, добиться, чтобы ЕС все-таки предоставил Украине в следующем году пресловутый безвизовый режим.

- Я надеюсь, что ЕС даст нам безвиз, и не потому, чтобы откупиться, а для того, чтобы выглядеть как надежный партнер. Они четко понимают, что стабильная, успешная, прогнозированная Украина - их возможность противодействия РФ, - считает Гопко.

Эксперты с вероятностью 99,9% прогнозируют, что Украина в 2017-м возьмет курс на введение визового режима с Россией и таки введет его. Ответной реакцией России станет введение виз для украинцев и ужесточение условий труда для наших гастарбайтеров.

"Голубые каски" для Донбасса

Ни один из опрошенных "КП" в Украине" политиков и экспертов не сказал, что можно ожидать окончания военного конфликта в Донбассе. Их прогноз - так называемые "ДНР" и "ЛНР" продолжат свое существование.

- Мы хотим заморозить конфликт, но его заморозить невозможно. Все эти "светлодарские битвы" периодически будут, и они нам дают понять, что мы не заморозим конфликт. Это будет такая "скучная фоновая война", и нужно будет что-то с этим решать, - рассуждает Вадим Карасев. А как решать? У дипломатов и политиков нет нового рецепта урегулирования вооруженного противостояния. 

- Война в том или ином виде будет продолжаться. Такие гибридные вой­ны очень сложно остановить. Нужны годы и решительность политических элит, - добавляет народный депутат Чумак.

В планах Украины на 2017 год - заручиться поддержкой ООН для введения миротворческой миссии в Донбасс.

- Украина подавала заявку на введение в Донбасс миротворцев ООН. Но при генсеке Пан Ги Муне мы не получили нормального ответа. Надеюсь, что при председательстве нового генсека ООН Антониу Гутерриш Украина увидит более принципиальную и активную позицию ООН, - прогнозирует парламентарий Гопко.

Коррупции станет меньше?

Огненный Петух в 2017 году напоминит о громких старых коррупционных скандалах и будет кукарекать о новых. В информационном поле еще долго будут муссироваться "пленки Онищенко" и "панамские документы". 

- Антикоррупционная борьба в стране продолжится. Очень рассчитываю, что будет создан Антикоррупционный суд, и мы услышим первые приговоры украинским коррупционерам, - говорит глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев.

2017 год должен стать показательным и в плане проверки е-деклараций. 

- За незаконное обогащение "своих" не посадят, разве что - политических оппонентов, и то сомневаюсь. Но е-декларации дали шанс гражданским активистам, журналистам контролировать порядочность власти, сверять, за какие деньги тот или иной чиновник купил новый дом, авто, брендовые вещи, - отмечает народный депутат Юрий Деревянко.

Намерены политики принимать новые антикоррупционные законы, в частности изменить избирательное законодательство.

- Чтобы была пропорциональная система с минимальным проходным барьером, с открытыми партийными списками, с запретом политической рекламы. Эти нормы помогут искоренить политическую коррупцию. Сегодня в парламент невозможно попасть, не потратив огромного количества денег. А эти средства имеют только несколько семей в Украине. И получается замкнутый круг: сначала олигархи проводят в Раду своих людей, а потом их руками принимают выгодные для себя законы, чтобы зарабатывать, воровать и выводить деньги из страны, - добавил Деревянко.

Финансовое рабство местной власти

Несладко придется местным властям. Финансовая децентрализация фактически останется только на бумаге чиновников.

- После 21 декабря можно говорить о том, что правительство убило местное самоуправление. О каком развитии громад можно говорить, если государство забирает практически все налоги в центр, а финансирование образования, медицины, энергоносителей, компенсацию льгот возлагает на плечи местных чиновников, - утверждает народный депутат Юрий Одарченко.

По мнению народных депутатов, правительство Владимира Гройсмана по отношению к местным властям начало дублировать политику правительства Николая Азарова. 

- В госбюджете-2017 предусмотрено 15 млрд гривен местным властям, но они будут распределяться в ручном режиме. Так делали при премьере Азарове. Что это означает? Мы увидим финансовую узурпацию власти. Уже с января главы городов, поселков и сел станут рабами глав ОГА, чиновников правительства. "Послушным" чиновникам будут давать больше средств, оппонентам - меньше, - резюмирует народный депутат Роман Семенуха.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях