Стремительное изменение ситуации в мировой геополитике, ослабление одних и усиление других глобальных игроков породили новые вызовы современном миру, что грозит новыми конфликтами и потрясениями. Эксперты и политики уже очертили круг опасностей, которые могут ожидать мир в следующем году.
Страхи американцев
По версии специалистов американского аналитического центра - Совета по международным отношениям (CFR) - в своем докладе "Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году", вполне возможны 7 горячих точек на геополитической карте мира.
1. Ухудшение отношений России с НАТО из-за агрессии, которую не прекращает проявлять РФ.
Альянс усиливает свое военное присутствие в Европе и планирует привести триста тысяч своих военных в более высокую степень боевой готовности. В ответ на это Россия развернула свои передовые системы ПВО С-400, а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.
2. Ядерное оружие КНДР и возможность его использования.
Продолжающиеся испытания ядерного оружия Северной Кореей могут нарушить хрупкий баланс во всем мире. Северная Корея пригрозила нанести удары по Соединенным Штатам Америки и их союзникам, если с их стороны будут идти провокации.
3. Кибератаки на инфраструктуру США.
Киберпространство стало еще одним инструментом достижения политических целей в международной политике. Например, власти США официально обвинили Россию во взломе почты американских политических партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране.
4. Теракты против США и союзников, которые приведут к огромному количеству жертв.
Теракты в Европе, странах Ближнего Востока и Азии показали незащищенность мира от атак террористов. Боевики "ИГИЛ" и сейчас могут совершить теракты в ряде стран Европы и мира, о чем свидетельствуют изъятые у боевиков в Сирии документы.
5. Рост насилия и нестабильности в Афганистане.
Обстановка в Афганистане обострилась после серии терактов в Кабуле и активизации исламистов на юге. Правительство Афганистана практически потеряло контроль над страной, и конфликт может перекинуться в Среднюю Азию.
6. Эскалация насилия между Турцией и курдскими вооруженными группировками как внутри Турции, так и вне ее.
За время сирийского конфликта курды, которые проживают и в Турции, и в Сирии, значительно усилили свои позиции и теперь претендуют на создание своего государственного образования в составе Сирии. Анкара не может и не собирается этого допустить.
7. Ухудшение обстановки в Сирии в результате военного вмешательства внешних сил.
В этом регионе возник опасный конфликт интересов между главными центрами влияния. США и Европа, которые поддерживают антиасадовские силы, не могут найти общий язык с Россией, Турцией и Ираном, которые поддерживают режим Башара Асада. И пока тактический перевес остается за триумвиратом Москва - Анкара - Тегеран.
Чего опасается Россия
В России основные угрозы миру в следующем году пускай и не прямо, но все-таки очертил Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции.
1. Гонка вооружений и угроза масштабных мировых конфликтов.
Под конец года Россия и США начали меряться своими армиями и ядерным оружием, что может привести к возобновлению гонки вооружений в мире. Но, по мнению российского президента, предпосылки для нее создала не Россия, а США, которые в 2001 году вышли из договора о ПРО. "Мы действительно проделали очень большую работу по модернизации нашего ракетно-ядерного потенциала", - заявил Путин.
2. Рост угрозы терроризма.
Несмотря на то что у Запада и России есть разное мнение по поводу терроризма, Владимир Путин заявил, что борьба с этим злом "невозможна из-за санкций". "Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений. Мы не вводили никаких санкций. Мы не считаем себя виноватыми в том, что произошло", - заявил российский президент. А это значит, что "борьба с терроризмом" может опять ограничиться только устными декларациями.
3. Угроза распада Евросоюза.
Выразив надежду на то, что Европа будет сильной, самостоятельной, российский президент дал понять, что сейчас этого нет. "Если для решения вопросов Европе придется обращаться за помощью к третьей стороне (США. - Ред.), то общение станет неинтересным", - заявил Путин. К тому же не стоит сбрасывать со счетов возможное изменение позиций ключевых стран Европы по поводу будущего Евросоюза после выборов в них.
4. Продолжение кризиса на востоке Украины.
По мнению Путина, "нормандский формат" действительно не демонстрирует такой сверхэффективности и остается только сожалеть о том, что он работает так вяло, но другого нет. "Работа в этом формате должна быть продолжена. Если мы потеряем этот механизм, этот инструмент, то ситуация будет деградировать достаточно быстро, чего бы не хотелось", - заявил российский президент.
|
Что грозит Украине
Украина не является самостоятельным игроком на мировой арене, но все те угрозы, которые прогнозируют в мире, так или иначе скажутся и на нашей стране. А кроме этого, у нашей страны есть и сугубо свои проблемы.
1. Продолжение конфликта в Донбассе.
Ключевым инструментом урегулирования кризиса являются Минские договоренности, но сейчас существуют два противоположных алгоритма их выполнения. Украина настаивает на первоочередном решении вопросов безопасности - прекращение огня, выведение незаконных вооруженных формирований, а только потом - переговоры по выборам и статусу Донбасса. Россия не менее категорично настаивает на обратной последовательности. Европа и США формально поддерживают требования Украины, но на практике склоняют Киев принять условия Москвы. А это грозит продолжением кризиса в Донбассе и в 2017 году.
2. Возможность большой войны.
Несмотря на локализацию конфликта, эксперты не исключат возможности разворачивания полномасштабных боевых действий. Высшее украинское руководство уже заявило, что не видит военного пути решения проблемы, и это значит, что наступление возможно только со стороны России. Пока Москву от этого сдерживает пускай и пассивная, но все же позиция Запада. Но она имеет тенденцию к изменению, о чем уже сказано: в 2017 году в ключевых европейских странах может смениться власть, въедет в Белый дом Дональд Трамп, чья позиция пока не ясна.
3. Отказ европейских и американских союзников от поддержки Украины.
Представители Европы и США уже сейчас в неформальных разговорах не скрывают, что устали от "украинского вопроса". После победы Трампа, грядущих в 2017 году выборов во Франции и Германии, на которых большие шансы на победу могут получить евроскептики, ультраправые и симпатики России, позиция может измениться. Например, есть вероятность того, что Крым может быть признан "неукраинским", а санкции в отношении России могут быть отменены.
4. Социальный взрыв внутри страны.
Эксперты отмечают нарастание негативных тенденций в настроениях общества, которые вызваны ухудшением экономической и обострением политической ситуации в стране. Люди озабочены проблемами выживания, а им продолжают навязывать политику затягивания поясов. Все может закончиться неконтролируемым социальным взрывом. А отсутствие механизма политической ответственности власти может спровоцировать еще большую радикализацию общественных настроений.
5. Политический кризис в стране.
Дрязги в среде украинского политикума чреваты вполне реальными выборами в парламент уже в следующем году. В пользу этого предположения свидетельствуют появление и стремительное развитие новых политических проектов под выборы. Да и часть парламентских партий, которые сейчас себя считают оппозицией, настроены сменить свой статус. А каждые новые выборы в Украине - это длительное отвлечение власти и политикума от социальных, экономических и других проблем людей.