28 мая
Загрузить еще

Виталий Скоцик: "В 2017 году нужно рассчитывать на свои силы и свои огороды"

Виталий Скоцик:
Фото: В новом году стране нужны новое качество мышления власти и стратегия действий, уверен лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

Поэтому для разговора о прогнозах мы обратились к экономисту, лидеру Аграрной партии Виталию Скоцику. Его видение следующего года лишено иллюзий. Тем не менее свет в конце тоннеля он тоже не упускает из виду. 

- Виталий Евстафьевич, вы заявили, что бюджет-2017 "убивает экономику страны". Как будем жить в новом году? 

- Как и в 90-х, придется выживать за счет огородов. Страна в финансовом плане идет ко дну. Дай бог, чтобы в 2017 году удалось оттолкнуться от него и начать рост. Если это случится, то вопреки, а не благодаря властям. В принятом бюджете они 90% средств определили на проедание и при этом уничтожили стимулирующую систему налогообложения агропроизводителей, которые кормят страну. Вполне возможно, что собрать на проедание достаточно средств не получится, если сотни тысяч предпринимателей задумываются о закрытии своего дела. Я советую всем украинцам рассчитывать на собственные силы. 

- Насколько большой может быть девальвация и что будет с курсом валюты?

- Еще на этапе обсуждения бюджета было ясно, что заложенная инфляция на уровне 8,1% - это красивая сказка. Так же, как и прогнозируемый правительством курс доллара по 27,2-27,6 грн. Но перед принятием бюджета еще и грянула национализация самого крупного банка страны - очень дорогостоящее удовольствие. Как я вижу, корректировать бюджет никто не стал, решили, что и так "проканает". Такое впечатление, что бюджет писался только для того, чтобы разделить статьи между группами интересов, входящими в Верховную Раду, Кабмин. Очевидно, что он не будет выполнен. Думаю, инфляция составит не менее 15-20%. Курс доллара может пробить отметку в 30 грн. За этот год ингредиенты рождественской кутьи подорожали на 65%. Я не вижу, как власть переломает этот тренд в следующем. Цены на продукты будут расти - другого варианта нет. Реальная заработная плата снизится, и украинцы смогут купить за свои кровно заработанные меньше товаров.

- Но минималку ведь подняли до 3200 грн. 

- Экономика не растет, аграрный сектор задушили налогами, а остальные отрасли "лежат" уже давно. Откуда деньги брать для повышения зарплат? Печатать! Не случайно начались разговоры о выпуске банкноты номиналом в 1000 грн. Так можно докатиться до состояния 90-х, когда джинсы на базаре стоили полтора миллиона. 

- В конце 2016 года в Украине прошли местные выборы в объединенных общинах. Как изменились партийные предпочтения украинцев?

- На выборах в местные общины Аграрная партия в фаворитах. Понемногу люди начинают понимать, что прожорливая партия власти и парламентская оппозиция, состоящая из популистов, - два сапога пара. И эти сапоги маршируют по спине страны, втаптывая ее в грязь. Украинцы ищут кандидатов, которые будут представлять их интересы, а не очередной денежный мешок. Этим я и объясняю наш возросший результат - 11,65% голосов избирателей. 22,5% наших выдвиженцев победили. 

- Местные выборы ведут к обновлению местных властей. Как можно реализовать больше полномочий в регионах?

В идеале самоуправление - это полный контроль общин над их ресурсами и землей, избрание всех управленцев и даже местного главы полиции. У нас же центральная власть продолжает издеваться над самоуправлением - ему навешивают полномочия, не дав ресурсов и прав. Правительство в следующем году перебрасывает содержание школ и больниц (оплата коммунальных услуг и зарплаты технического персонала) на местные бюджеты. Выживайте как хотите. Обязанностей - вагон, а прав - кот наплакал. 

- Каждый год наши политики возвращаются к вопросу продажи земли. Чего ждать в новом году?

- Ждать можно чего угодно. В парламенте продолжают лоббировать законопроекты, которые открывают рынок земли в обход моратория. Пока что аграрии своими забастовками сдерживали эти поползновения. Мы вынесли проблему в публичную плоскость. Поэтому опасные законопроекты №4010а и №5535 пока не удалось "продавить". При Аграрной партии работает экспертная группа, которая разрабатывает комплексную земельную реформу. Надеемся в следующем году представить ее обществу, завершить реформу и закрыть все лазейки для кражи земли.  

- К чему идет спиртовая отрасль, о приватизации которой говорят сейчас?

- Рискованный законопроект № 5445, внесенный в парламент, создаст частную олигополию на рынке спирта. То есть несколько олигархов поделят его между собой и смогут диктовать условия. Я считаю, что государственная монополия на спирт эффективно работает во многих странах. Нет нужды пускать с молотка спиртовую отрасль и нам. 

Перезагрузка? 

Нужно менять избирательную систему

- Будут ли выборы в Верховную Раду в 2017 году и нужны ли они?

- Все мы понимаем, что ни парламент, ни сформированный им Кабмин не отвечают требованиям народа. Убеждаюсь, что у них напрочь отсутствуют любая гибкость и чувство момента. Как записали в коалиционном соглашении, что главная цель в экономике - нарастить производство зернового сырья, так два года и катают эту тему, будто жук-скарабей - любимый ком навоза. Опомнитесь, сырье упало в цене, на нем не заработаешь, нужно свою переработку развивать! Конечно, выборы необходимы уже сегодня. Но вопрос - на каких условиях? Нужно изменить избирательную систему на пропорциональную с открытыми списками. И лишить депутатов неприкосновенности. Без этого улучшить качество Верховной Рады не получится. Досрочные выборы по нынешней системе опять укомплектуют парламент миллионерами, которые купили округа, чтобы получить неприкосновенность и сесть на финансовые потоки. 

А вот если мы приведем в ВР профессиональный состав по открытым спискам, то с украинскими ресурсами сможем создать экономическое чудо. Ведь Украина - богатая страна, но ее богатства используются неэффективно либо разворовываются. Нам нужны новое качество мышления власти и стратегия действий. Моя команда этим владеет. Мы стали хорошими хозяевами на своей земле. Время стать хозяевами в своем государстве. 

Новости по теме: партия