Грицак оценил плюсы и минусы введения военного положения

Грицак оценил плюсы и минусы введения военного положения

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Глава СБУ Василий Грицак признал, что на Востоке Украины идет война, несмотря на то, что называется она Антитеррористической операцией. Об этом она сказал в эфире "112 Украина".

-  Самый главный вызов (для страны на данный момент - Ред.) - баланс. С одной стороны, мы видим, что на востоке Украины идет война, которая называется де-юре АТО, но война, потому что даже сейчас, не соблюдая минских договоренностей, работает тяжелая артиллерия, и гибнут люди. А де-факто украинское общество, украинский политикум, политическое руководство позволяет проводить многотысячные митинги. Люди имеют право на протест.

Грицак также оценил плюсы и минусы введения военного положения в стране.

- Представляете, насколько бы нам было проще справиться с проблемами на Востоке нашего государства, если бы ввести режим чрезвычайного положения, войн состояния. Но в этом случае мы бы сделали не один десяток шагов назад в наших евроатлантических стремлениях, поскольку это автоматически предполагает введение цензуры, запрет собраний, перевыборов и многое другое, - сказал глава СБУ.

Президент не вмешивается в дела СБУ

Грицак сказал, что он практически ежедневно созванивается с президентом, однако их отношения часто не выходят за рамки украинского законодательства. 

- На нас может больше влиять прокуратура, в силу различных причин, поскольку уголовные дела, которые расследуются нами - процессуальное руководство осуществляется работниками прокуратуры. Так, президент интересуется - утро начинается с войны и заканчивается войной. И каждый день у нас интересуется - в день бывает по несколько разговоров, и это нормально. Было бы хуже, если бы он не интересовался тем, чем занимается служба.

Грицак также не стал отрицать, что был на новогоднем корпоративе в клубе "5 элемент", который устраивал Блок Петра Порошенко 22 декабря.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях