Эрдоган обвинил США в поддержке ИГИЛ

Эрдоган обвинил США в поддержке ИГИЛ

Фото: REUTERS

Под конец года президент Турции Реджеп Эрдоган решил окончательно "побить горшки" с США. Он напрямую обвинил коалицию под руководством США, в поддержке террористов.

"Они обвиняли нас в поддержке ИГИЛ. А вот теперь они поддерживают террористические группировки, в том числе ИГИЛ и курдские "Отряды Народной самообороны" (YPG), которые считаются вооруженным крылом сирийской курдской партии "Демократический союз" (PYD). Здесь сомнений нет. У нас есть достаточно подтвержденных доказательств - фотографий и видеозаписей", - заявил на пресс-конференции в Анкаре турецкий президент.

Госдепартамент США отверг обвинения президента Турции в поддержке экстремистских группировок, воюющих в Сирии, и назвал эти обвинения смехотворными. ВВС сообщает, что представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер подчеркнул, что все эти обвинения не имеют под собой никаких доказательств.

Сам факт того, что Эрдоган пошел на осознанное ухудшение  отношений с США свидетельствует о том, что в Ближневосточном регионе сложилась новая геополитическая реальность. Война в Сирии привела к созданию ситуативного союза между Россией, Турцией и Ираном. А этот новый Тройственный союз как раз и строит всю свою политику в регионе не столько на почве борьбы с ИГИЛ, сколько на противостоянии и ограничении влияния США в регионе. Более того, Москва, Анкара и Тегеран имеют не малые шансы достичь успеха на этом поприще. Новый президента США Дональд Трамп не раз заявлял, что намерен свернуть ряд внешнеполитических приоритетов Америки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях