Трампу предлагают новый план по Украине

Трампу предлагают новый план по Украине [фото]

Комментарии: 22
Трамп сохраняет интригу в отношении Украины

Не исключено, что Дональд Трамп может на практике реализовать то, что эксперты и политики считали всего лишь предвыборной риторикой. А именно – отказаться от многих геополитических приоритетов, в том числе и от поддержки Украины. 

На стол новому президенту лег так называемый "план Киссинджера". Немецкое издание Bild сообщает, что 93-летний патриарх американской внешней политики, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер разработал для Дональда Трампа план по нормализации отношений с Россией. Главной задумкой этого плана является то, что США должны признать доминирование России на всем постсоветском пространстве. "Это значит: США признают пространство от Польши и Прибалтики до Ирана, Афганистана и Китая сферой влияния России", - поясняет немецкое издание. 

По украинскому вопросу планируется следующий размен: Москва дает гарантии безопасности восточной Украины, а Запад прекращает педалировать "аннексию" Крыма. Полуостров не будет официально признан российским, но этот вопрос перестанет быть проблемой в российско-американских отношениях, сказано в статье.

По мнению Генри Киссинджера, налаживание отношений с Москвой - логичный шаг Белого дома на фоне усиления Китая. А сам экс-госсекретарь, который является опытным переговорщиком и одним из немногих американцев, часто встречавшихся с Владимиром Путиным, станет в этом посредником.

"Теперь, когда Дональд Трамп дает понять, что он желает более открытых для сотрудничества взаимоотношений, 93-летний Киссинджер позиционирует себя как потенциальный посредник - встречаясь с избранным президентом в частном порядке и льстя ему на публике. Он реалист. Самая важная вещь для него - это международный баланс, и речь не идет о правах человека или демократии", - пишет Politico. 

Американское издание отмечает, что помощники Трампа отказались комментировать отношения избранного президента с Киссинджером. Но, по словам источников, ознакомленных с мерами, предпринимаемыми переходной администрацией, Трамп открыто восхищается Киссинджером.

А Bild сообщает, что анализ информации из команды Трампа показывает, что новый президент США "стремится снять с России санкции "по совету Киссинджера".

Генри Киссинджер (справа) мирил США еще с СССР
Генри Киссинджер (справа) мирил США еще с СССР

Мнение экспертов

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Пока это только предложения, и не факт, что они будут приняты. К любому новоизбранному президенту, и не только в США, выстраивается очередь из известных политиков и специалистов со своими предложениями. Так и здесь. 

Но главное - нужно понять, что этот план дает Трампу и США. Он бизнесмен и прагматик, и если речь идет о сделке, то он должен что-то получить взамен от России за нормализацию отношений. Пока очевидно, что от "плана Киссинджера" выигрывает только Россия, но не США. А ведь Трампу нужно будет показать Америке, что она получила бонусы от этого плана. Например, отказ от поддержки Ирана, сворачивание отношений с Китаем. Но таких требований в плане Киссинджера нет. И это будет выглядеть как капитуляция Америки.

И второе - как выполнить эти планы? Если кто-то думает, что одного слова американского президента о передаче в сферу влияния России Украины будет достаточно, то это глубоко ошибочное мнение. Например, развитие Майдана зимой 2014 года было абсолютной неожиданностью для американцев, и они хотели уладить его мирно. Но, как известно, ничего не получилось. То есть планы могут быть разные, вопрос в том, как их реализовать. Подобные планы не разрешат ситуацию, а только спровоцируют новый политический кризис как в самой Украине, так и в ее отношениях с Россией. 

Константин ГРИЩЕНКО, экс-министр иностранных дел:

- Пока это только планы, и прогнозировать то, как поведет себя Трамп, сейчас очень трудно. Он уже доказал, что прогнозы по поводу его действий и поступков, как правило, не сбываются. 

Здесь можно исходить только из того, что ранее Трамп заявлял о своем намерении нормализовать отношения с Россией. Как далеко зайдет этот процесс и как это повлияет на отношения Соединенных Штатов с Украиной, можно будет говорить только после его официального вступления в должность.  

Из личного дела

Генри Киссинджер – 93-летний американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. В конце 60-х и в первой половине 70-х годов прошлого столетия в качестве советника президента США по вопросам национальной безопасности и Госсекретаря был одной из ключевых фигур американской внешней политики. Является лауреатом Нобелевской премии мира 1973 года за вклад в прекращении войны во Вьетнаме. 

Как советник по национальной безопасности при президенте Никсоне, Киссинджер был создателем и идеологом политики разрядки международной напряженности между США и СССР. Является приверженцем реальной политики, в основе которой лежит прагматизм интересов США и соблюдение баланса сил в мире. Киссинджер не раз заявлял, что "Запад должен понять: для России Украина никогда не станет обычным иностранным государством". Вместе с этим подвергался критике за причастность к преступлениям, совершенным военными хунтами в Чили и Аргентине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях