Елена ГАЛАДЖИЙ (26 декабря 2016, 15:26)
О мире на Донбассе предлагают говорить в Казахстане

О мире на Донбассе предлагают говорить в Казахстане

«Минские выводы» - 2016: прогресс с обменом и застой с выборами. Фото: Униан

Казахстан в очередной раз предложил Украине свои услуги по урегулированию военного противостояния на Донбассе. Глава МИД страны Ерлан Идрисов заявил о готовности Казахстана предоставить площадку для мирных переговоров

- Официальная Астана готова оказать содействие дипломатическому урегулированию конфликта на востоке Украины, предоставив для него переговорную площадку, - заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.  - В Казахстане сильно сопереживают дружественной стране в связи с событиями на юго-востоке Украины и внимательно отслеживают ход мирного урегулирования конфликта. Важно понимать, что этот конфликт можно разрешить только мирным путем. Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить полную и неукоснительную реализацию минских соглашений.

Украинские власти пока данное предложение оставили без внимания. Эксперты же прогнозируют, что перенес переговорной площадки из Минска в Астану маловероятно. 

- Даже с точки зрения логистики, более выгодно для всех сторон проводить переговоры в Минске. В столицу Беларуси проще и быстрее добраться, нежели в столицу Казахстана, - говорит политолог Руслан Бортник. – Заявление МИД Казахстана я бы оценил исключительно, как желание Назарбаева заявить о своих миротворческих амбициях, не более.

- А какой смысл в таком переносе? Что Беларусь, что Казахстан – не являются нейтральными странами, они полностью подыгрывают России. Более того, все то, что в силу каких-то причин, не может сказать Путин и отказывается ретранслировать за ним Лукашенко, может сказать Назарбаев. Так что Украине абсолютно не выгодно переносить переговорную площадку в Астану. Имеет смысл менять Минск разве что на Варшаву, - добавляет политолог Владимир Цибулько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях