В Донбассе начал действовать режим тишины

В Донбассе начал действовать режим тишины [обновлено]

Комментарии: 4
Фото: Штаб АТО

С 24 декабря на востоке Украины начал действовать режим прекращения огня. В пресс-центре АТО подтвердили выполнение условий соглашения.

- Офицеры украинской стороны СЦКК продолжают мониторинг и наблюдение за соблюдением режима прекращения огня. О любых изменениях в обстановке будет немедленно проинформирован СММ ОБСЕ, - сказано в сообщении.

Полностью стрелять не перестали

- Уже через 25 минут после полуночи начался провокационный огонь из стрелкового оружия по нашим позициям в районе Желтого на Луганском направлении. С тех же видов вооружения с 6.54 до 7.10, а позже с 9.30 до 9.45 - по Марьинке. Широкино обстреливали с 9.54 до 10.10. Украинские военные на провокации не отвечали. В 10.25-10.35 был зафиксирован обстрел Новотроицкого из стрелкового оружия, - рассказали в штабе АТО.

Тем временем представители "ДНР" не подтвердили полного прекращения огня. По их заявлениям, украинская сторона действительно прекратила применение артиллерии, но вела огонь из БМП и минометов.

- Были обстрелы из БМП и минометов, однако применения артиллерии не зафиксировано, - рассказал в комментарии "Интерфаксу" заместитель представитель "ДНР" Эдуард Басурин. 

Перед прекращением огня стреляли больше

Вечером 23 декабря, перед самым началом режима тишины украинские военные взяли под свой контроль населенный пункт Новолуганское, который находится в районе Светлодарской дуги. Там же был установлен блокпост.

Всего же за вчерашние сутки в штабе АТО насчитали 50 обстрелов. Огонь велся по всем направлениям. Из артиллерии стрельба велась по Широкино, Лебединскому, Талаковке и Водяном.

В Донецком направлении были обстреляны позиции в районе Красного Пахаря и Северного. Из минометов, гранатометов различных систем были обстреляны Авдеевка, Новолуганское, Южное, Новоселовка Вторая и Верхнеторецкое.

На Луганском направлении под огонь реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" попало Сизое. Также из артиллерии было обстреляно Троицкое и дважды - Новозвановка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко: "Рассчитываю, что режим прекращения огня останется на-постоянно"

- Поздравляю достижения в рамках Трехсторонней контактной группы, в ответ на мою инициативу, договоренности по внедрению дополнительных мер по установлению устойчивого и бессрочного режима всеобъемлющего прекращения огня начиная с 00 часов 24 декабря 2016, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях