22 октября
Загрузить еще

На оккупированных территориях транспорт АТБ перевозил трупы боевиков, - политолог

На оккупированных территориях транспорт АТБ перевозил трупы боевиков, - политолог
Фото: Политолог Наталия Билоус.

Об этом в ходе круглого стола в информационном агентстве Українські новини заявила политолог Наталия Билоус.

"На примере деятельности АТБ и позиции его руководства  граждане Украины должны знать, кому принадлежит магазин, находящийся рядом с их домом, какова позиция собственников данной торговой точки. И это не выглядит как какая-то дискриминация", - констатировала эксперт.

Билоус отметила, что шлейф сомнительной деятельности тянется за владельцем АТБ Буткевичем на протяжении многих лет. Касается это, по заверению политолога, и периода его службы в органах МВД, и тесных связей с осужденным в США экс-премьером Павлом Лазаренко, и близких связей с семьей и окружением беглого экс-президента Виктора Януковича.

По данным, которыми располагает Наталия Билоус, деятельность структуры АТБ на неподконтрольных украинским властям территориях просто шокируют.

"По информации, поступавшей из Луганской области, покупатели замечали, что в тех же автомашинах, которые обслуживают сеть супермаркетов АТБ и транспортировали продукты, перевозили трупы боевиков. Это шокировало местных жителей, которые рассказывали, что после этого  продавцы отмывали упаковку товаров от крови", - заявила Билоус.

По мнению политолога, высказываемые общественностью и политиками обвинения в адрес хозяина сети АТБ Геннадия  Буткевича, должны стать предметом более серьезного реагирования со стороны правоохранительных органов, а не только констатации фактов проводимых проверок.

Как сообщали Українські новини, Народные депутаты Украины, члены группы "Депутатский контроль"Андрей Шинькович (БПП), Тарас Кремень (Народный фронт) и Дмитрий Лубинец (БПП) обратились к Совету национальной безопасности и обороны, Государственной фискальной службе и Службе безопасности Украины с требованием расследовать и дать правую оценку ряду фактов относительно сети супермаркетов "АТБ-Маркет". В частности, о работе подконтрольных "АТБ" компаний в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Запрос депутаты озвучили на брифинге в Верховной раде во вторник, 20 декабря.

21 апреля 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2689 от 21.04.2015 года "О национализации имущества торговой сети "АТБ".  Поводом для инициативы стали  подозрения в финансировании торговой сетью террористов на отдельных территориях Донбасса.

Новости по теме: ООС (АТО) торговля