Марина ТИЩЕНКО (22 декабря 2016, 14:03)
Депутат рассказал, зачем ему нужна высокая зарплата

Депутат рассказал, зачем ему нужна высокая зарплата

Комментарии: 5
Виктор Чумак. Фото: Униан

Народный депутат Виктор Чумак заявил, что парламентариям нужно повысить зарплату, чтобы они не воровали из бюджета. Об этом он сказал в кулуарах Рады в четверг, 22 декабря, передает "УНН".

- Если общество устраивает то, что депутаты получают маленькую зарплату здесь, но воруют там, хорошо, пусть тогда общество будет довольно, что депутаты воруют, пусть закрывает глаза на это, - сказал депутат. - Да, не всем депутатам нужно (повышение зарплаты - ред.), не все депутаты вообще получают свою зарплату, большинство не получает ее, но те депутаты, которые живут на свою зарплату, работают на нее, им это нужно, - сказал Чумак.

Такого же мнения придерживается его коллега Егор Соболев. Он предложил начислять зарплату исходя из их деклараций, так как не для всех она важна. 

- Если у человека большое состояние, то зачем тратить деньги налогоплательщиков на сумму, которая никоим образом не влияет на бюджет этого человека. Однако есть нардепы, которым действительно нужна эта зарплата. Поскольку они не бизнесмены и таких нужно поддерживать, - сказал Соболев.

Попытка №2

На сегодняшнем заседании депутаты планируют рассмотреть проект постановления №5573, согласно которому минимальная зарплата будет составлять 25,9 тысяч гривен. Однако, по словам парламентария Виктории Сюмар, на данный момент в Раде нет достаточного количества голосов для принятия постановления.

Инициатором повышения зарплат на этот раз стали Павел Пинзеник, Владимир Арешонков, Дмитрий Лубинец, Олег Куприенко, Светлана Войцеховская, Ирина Ефремова, Павел Кишкар и Михаил Папиев.

В октябре, во время голосования за госбюджет в первом чтении, Рада уже пыталась повысить зарплаты парламентариям почти в два раза. Однако эта новость так возмутила украинцев, что спикер Андрей Парубий не решился подписывать текст постановления. Однако сейчас ситуация изменилась, так как депутаты повысили минимальную зарплату украинцам до 3200 тысяч гривен. Поэтому повышение окладов парламентариям народ теперь может "проглотить".

Сейчас зарплата парламентария составляет 17 650 грн без учета надбавок.

В ТЕМУ

ЗАЧЕМ ИМ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА? 

Чтобы покупать костюмы

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат от "Народного фронта":

"Нужно ездить за границу. Нужно выглядеть, как украинский политик. Почему я должен зависеть от того, есть ли у меня деньги на поездку за границу или нет? Почему я должен ехать в том же костюме, который я купил, например, два года назад? Одно дело, когда минимальную зарплату получает, извините, дворник, который подметает двор, и народный депутат, который отвечает своими решениями за дальнейшее развитие ситуации в стране. Ответственность совсем другая". 

Чтобы не питаться "кусками со стола"

Александр УРБАНСКИЙ, народный депутат от БПП:

"В 2005 году зарплата депутата составляла 17 435 гривен, или 67 минимальных зарплат (1262 грн.). Сейчас она составляет 25 минимальных зарплат. Сегодняшнее соотношение в два раза меньше - и дешевле для украинского налогоплательщика. Не секрет, что в парламент попали, если говорить корректно, неожиданные люди. Для многих более выгодна позиция, когда депутат получает копейки и им легче управлять, кидая ему куски со стола. Независимый и финансово самодостаточный депутат - это очень дорого для "скупщиков голосов". 

Чтобы охладить зависть

Олег КУПРИЕНКО, народный депутат от Радикальной партии:

"Изучил данные за 2009 год. Простой оператор (тот, который ходит с камерой) в день получает 100 долларов. При нормальном количестве рабочих дней за месяц "находит" себе примерно 2500 мертвых енотов. На сегодня это в четыре раза больше зарплаты народного депутата! Я без претензий к медиа. Работа должна достойно оплачиваться. Но почему такое отношение к народным депутатам, которое эти же медиа и создают?"

Чтобы достичь "уровня Януковича"

Игорь Луценко, народный депутат от "Батькивщины":

"Если не повысить оклады нардепам, они уйдут на зарплаты от олигархов. Так у нас в парламенте, к сожалению, происходит уже десятилетия. Поэтому я считаю, что данный шаг усилит позиции независимых парламентариев. К примеру, в 2013 году нардепы получали около $3 тысяч. То есть на сегодняшний день мы даже не вышли на тот уровень зарплат депутатов, который был при беглом экс-президенте Украины Викторе Януковиче". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях