Ирина СОСНИНА (22 декабря 2016, 13:58)
Бывшие руководители ПриватБанка обвинили НБУ в уничтожении банка

Бывшие руководители ПриватБанка обвинили НБУ в уничтожении банка

Бывший руководитель IT-направления "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет. Фото: Фейсбук

Бывшие руководители "ПриватБанка" впервые откровенно высказали свое мнение о причинах национализации. В частности, экс-руководство считает, что передача банка в собственность государства стала вынужденной из-за действий Национального банка.

- "Дырка 148 миллиардов" образовалась не в результате вывода денег, а резкого и, как мы считаем, несправедливого изменения правил игры от НБУ. Украинские компании плохо обслуживают кредиты потому, что в стране кризис, а не потому, что они с кем-то связаны. НБУ отменил международные стандарты определения связанных лиц и начал относить к связанным лицам всех подряд. НБУ использовал рефинансирование, выданное ПриватБанку на покрытие оттока депозитов, как инструмент давления. Государство инициировало ряд информационных атак, которые приводили к панике среди наших клиентов. С приходом к власти, Гонтарева вела целенаправленную политику по уничтожению нашего банка, - написал на своей странице в Facebook бывший руководитель IT-департамента Дмитрий Дубилет. 

На пресс-конференции 19 декабря бывший глава правления банка Александр Дубилет не стал отвечать о том, кто стоит за информационной атакой. Однако, уже тогда он намекнул, что передать банк в собственность государства вынудила политика Национального банка. 

Национализация ПриватБанка завершилась 21 декабря – все акции были переданы Министерству финансов за одну гривну. О решении передать банк государству договорились на внеочередном заседании правительства 18 декабря. Петр Порошенко и Владимир Гройсман в специальном обращении заявили, что это решение помогло спасти деньги вкладчиков.

- Мер, которые в течение последних двух лет принимали частные владельцы и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. Проблемы "Приватбанка" накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала, - говорил президент Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько заплатит каждый украинец за спасение "Привата" и каким будет курс в 2017 году

Стоило ли спасать "Приват"? Как теперь это спасение скажется на курсе и жизни простых украинцев? Почему игнорирование со стороны МВФ может пойти стране на пользу? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции в "КП" в Украине" ответил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях