Дело Александровской передано в суд

Дело Александровской передано в суд

Алла Александровская. Фото: Твиттер

Обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата от Компартии Аллы Александровской направили в Харьковский районный суд. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".

- Прокуратура направила обвинительный акт в Харьковский районный суд, в связи с чем сторона защиты сегодня подала ходатайство об определении подсудности, - заявил адвокат Александровской Александр Постернак.

Ранее сообщалось, что Харьковский суд продлил домашний арест Александровской, подозреваемой в сепаратизме.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Силовики пришли в дом Александровской с обыском 28 июня, после которого ее взяли под стражу. По данным Службы безопасности, Александровская вместе с сыном Александром, которого объявили в розыск, подкупали депутатов местных органов власти, чтобы те ставили свои подписи в обращениях к Президенту Петру Порошенко и парламенту об изменениях в Конституцию Украины по вопросам федерализации. Экс-нардепу инкриминируют обвинения по двум статьям - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110) и дачу взятки (ч. 3 ст. 369), максимальная санкция – 10 лет лишения свободы. Защищать Александровскую взялся Александр Шадрин, который является адвокатом Игната Кромского, известного как "Топаз", и одного из обвиняемых в теракте у Дворца спорта, в котором погибли четыре человека.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Алла Александровская родилась 7 декабря 1948 года. С 1996 года возглавляла харьковских коммунистов вплоть до запрета партии - была  первым секретарем Харьковского обкома КПУ. Была народным депутатом четырех созывов. С 2008 года - почетный гражданин Харькова.

После запрета деятельности КПУ взялась за проект об особом статусе области "Слобожанщина". Законопроектом, разработанным организацией, предполагалось создание специального административно-правового режима на территории Харьковщины: наделить область особыми полномочиями.

Вершиной деятельности Александровской стала электронная петиция к президенту об особом статусе региона, собравшая свыше 26 тысяч голосов. На петицию президент ответил четко: все регионы Украины должны развиваться на равных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях