Луценко рассказал, кто мог стрелять первым в Княжичах

Луценко рассказал, кто мог стрелять первым в Княжичах

Комментарии: 3
В результате перестрелки погибли пять полицейских. Фото: Оскар ЯНСОНС

Юрий Луценко считает, что все участники перестрелки в Княжичах действовали по инструкции. Об этом Генеральный прокурор Украины заявил в ходе совещания по обеспечению правоохранительной деятельности, передает "112 Украина".

Также он озвучил две версии хода перестрелки:

- Версия первая. Оба подразделения действовали по инструкции. Водитель Госохраны сидит за рулем, на коленях автомат, сзади двое задержанных, как мы теперь знаем, разведчиков.

Он видит человека с оружием и, не открывая дверей, стреляет и попадает руководителю КОРДа в бедро, он падает и, действуя по инструкции, начинает стрелять в ответ.

Напарник сотрудника ГСО видит, что по его напарнику стреляют, заходит с боку и тоже начинает стрелять.

Все остальные сотрудники КОРДа открывают огонь.

- Версия вторая. Первым открыл огонь не сотрудник ГСО, а сотрудник КОРДа. Вся эта ситуация зеркальная.

Луценко добавил, что после этой перестрелки руководителя спецназа по инструкциям открыли огонь в направлении выстрелов в своего работника. Так были убиты и задержанные разведчики и два работника ГСО.

Двое других сотрудников охраны вовремя легли на снег и положили оружие перед собой. КОРД несколько выстрелов, прицельно стрелял в ту машину, с которой велся огонь по их командиру.

По словам генпрокурора, не важно, кто стрелял первый – все равно виновата служебная халатность: служебные машины охраны было без маячков, а руководители дали команду штурмовать и отбивать своих людей без предварительной разведки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Луценко назвал неадекватной отставку Авакова из-за перестрелки в Княжичах

- Оценивая информацию, которой мы сейчас располагаем, считаю, что ставить вопрос об ответственности министра внутренних дел за это является неадекватным. Подробнее

СПРАВКА

Перестрелка сотрудников КОРД, правоохранителей и сотрудников Госохраны произошла 4 декабря в поселке Княжичи Броварского района. В результате нее погибли пять человек. По делу о виновности в трагедии проверяют 17 правоохранителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях