На Привозе нового губернатора окрестили Полиграф Полиграфычем

На Привозе нового губернатора окрестили Полиграф Полиграфычем

На Привозе нового губернатора окрестили Полиграф Полиграфычем. Фото: 1tv.od.ua

Одесса узнала имя нового губернатора - им стал глава ГП "Полиграфический комбинат "Украина" 41-летний Максим Степанов. Степанов лучше всех из 31 кандидата справился с тестовыми заданиями, которые 20 декабря проводило Национальное агентство по вопросам госслужбы. 

Максим Степанов. Фото: Украинское фото

После яркого и громкого Михаила Саакашвили, даже на фоне попыток эпатажного киевского бизнесмена Гарика Карогодского пробиться в губернаторы Одессы, новый председатель Одесской ОГА может показаться пресным и довольно серым. В скандалах не замешан, во взятках не уличен, занимал руководящие посты при разных президентах, а следовательно, умеет хорошо приспосабливаться к обстоятельствам.

В Одессе полным ходом обсуждают, чей же человек Максим Степанов.

Еще до проведения тестов некоторые местные СМИ сообщали, что кандидатуру Степанова лоббирует сам президент. А в соцсетях обсуждают ютуб-трансляцию конкурса и говорят: Степанов заранее знал, о чем его будет спрашивать комиссия, мол, слишком убедительной выглядела его речь.  

- Было очевидно, что губернатором станет пропрезидентский человек, - отмечает одесский политолог Юрий Котляревский. - Задумка с конкурсом имела черты демократичности, но на самом деле есть подозрение, что решение было давно принято. 

По другой версии, Степанов - человек "от Коломойского", и должность для него - это возможность олигарха повлиять на область, зализать раны после утраты ПриватБанка. Ходят слухи о связях Максима Степанова с политиком и экс-бизнес-партнером Коломойского, а также и.о. председателя ГАК "Нафтогаза" в 2010 году Игорем Диденко. Эти слухи прокомментировал один из проигравших претендентов на пост одесского губернатора Василий Горбаль.

 "Прочитал на одном из одесских сайтов страшную новость о том, что Максим Степанов - человек самого Коломойского, так как его брат Игорь Степанов был адвокатом у Игоря Диденко, - написал Горбаль в своем ФБ. - Открою еще одну тайну: его брат был адвокатом и моего родного брата, профессионально защищал его интересы, когда в 2011 году власть сфабриковала дело против него. Так чей же он человек, этот Степанов? На самом деле он - молодец и достойно выиграл конкурс".

Также рассказывают о его связях с регионалами - не зря же, когда ГНАУ руководил Николай Азаров, Степанов занимал должность заместителя председателя Государственной налоговой администрации.

Впрочем, все сходятся в одном: громких шоу или показательных выступлений от нового губернатора, как от его предшественника, не ждут. Зато надеются на его богатый опыт на руководящих должностях - не зря же, наверное, в 2015 году ему вручили премию "Менеджер года". Кстати, в Одессе Максим Степанов знаком не понаслышке - с марта 2008 по 2010 год он работал первым зампредседателя Одесской ОГА, в частности занимался вопросами социально-экономического развития. 

"Чего ждут от нового главы Одесской обладминистрации? - пишет на своей странице в соцсетях заместитель губернатора Одесской области в 2014 году Зоя Казанжи. - Его называют профессиональным бюрократом. Однако в данном контексте это слово не имеет негативной окраски. Это человек, который работал заместителем в разных условиях, тянул на себе большой объем поручений и работы. А мои знакомые в администрации признались: они надеются, что именно Степанов сможет стабилизировать хаос, который у них сейчас происходит".

МНЕНИЕ ОДЕССИТОВ

Одесситы, привыкшие к частой смене губернаторов, стойко перенесли перемены. И, как обычно, с юмором оценили нового кандидата. На Привозе Максима Степанова уже окрестили Полиграфом Полиграфычем.

- Эх, ну, здорово же, это ж у нас будет настоящий Шариков, - говорит торговка свежиной тетя Лима. - Слышь, Зин, дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!

- Главное, шоб он, как Полиграфыч, не вздумал бы "взять, да и все поделить!", - рассуждает продавец ягодных настоек Семен Филиппыч. - А если голова будет "пухнуть", так пусть к нам приходит, у нас средства специальные есть от этой напасти.

- Сдается мне, он - мощная персона, так что и голова у него должна быть крепкая, - возразил ему Ашот, торгующий специями. - А душить начнут - будут иметь дело со мной!

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Максим Владимирович Степанов родился  в 1975 году. В 1998-м он окончил Донецкий национальный медицинский университет, начав карьерный путь санитаром. В 2004 году получил второе образование. С 1999 по 2003 год работал на предприятиях разных сфер экономики. С 2003 по 2004 год Степанов занимал должность первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации в Киеве. С 2010-го был директором ГП "Украинский государственный центр транспортного сервиса "Лиски", а в 2011-м стал директором государственного предприятия "Полиграфкомбинат "Украина". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях