Чем запомнились супруги американских президентов

Чем запомнились супруги американских президентов [фото]

Мишель Обама выращивала овощи. Фото: globallookpress.com

В январе в Белом доме появится новая хозяйка - жена Дональда Трампа Мелания. Супруга президента США именуется первой леди. Но на самом деле этот титул не наделяет женщин какими-то официальными обязанностями. Только одной - сопровождать мужа на официальных и торжественных мероприятиях, включая поездки за рубеж. За 240 лет истории Соединенных Штатов Белый дом повидал в своих стенах четыре десятка первых леди. И многие из них были весьма экстравагантны! 

Огородницы

Супруга пока еще действующего президента США Барака Обамы Мишель стала первой в истории первой леди афроамериканского происхождения. В саду Белого дома она разбила огород, на котором до сих пор выращивает овощи, рекламируя таким образом экономию семейных средств и здоровое питание. Такое уже случалось в президентской резиденции в разгар Великой депрессии, когда Элеонора Рузвельт также копалась в земле рядом с Белым домом, радуясь хорошему урожаю зелени. Кстати, в 1939 году она перегнала своего мужа Франклина по популярности: 67% американцев оценили ее деятельность на хорошо, а вот супругу такую оценку поставили лишь 58%! 

Иностранки

Мелания Трамп, которая наследует титул Первой леди США, уже объявила о том, что не будет сидеть без дела: она намерена бороться с таким негативным явлением, как травля в интернете. К слову, до конца текущего учебного года она не будет жить в Белом доме, а останется в нью-йоркском семейном гнездышке. Задержка с ее переездом в столицу связана с тем, что сын четы Трампов должен закончить учебный год в своей, ставшей ему привычной школе.

Мелания станет второй в истории США первой леди, родившейся за пределами страны (в Словении). Первой "иностранкой" была уроженка Англии Луиза Адамс, удерживавшая эту своеобразную пальму первенства на протяжении двух веков! Со своим будущим мужем и будущим шестым президентом США она познакомилась в четырехлетнем возрасте. Это произошло во Франции. 

Трамп уверен: у его Мелании (справа) в Белом доме тоже найдутся важные дела. Фото: REUTERS, globallookpress.com

Карьеристки

Какой работодатель потерпит постоянные отлучки подчиненной? Пусть даже речь идет и о первой леди огромной державы... Но в истории Белого дома случалось и такое, когда обязанности супруги главы государства представительницы прекрасной половины человечества совмещали с профессиональной карьерой. Ида Маккинли, например, работала в банке, а Грейс Куллидж - в школе для глухих, она была сурдопереводчиком. 

И просто рекордсменки

  • Рэчел Джексон формально не имела права быть президентской женой, поскольку Эндрю Джексон официально не расторг свой первый брак. Многоженство Джексона не стало предметом рассмотрения парламента США, поскольку Рэчел скончалась сразу после инаугурации мужа. 
  • Жена президента Кливленда Фрэнсис стала самой молодой первой леди в истории США: в возрасте 21 года она сочеталась браком с действующим на тот момент главой государства.
  • Вторая жена президента Вильсона Эдит была прямым потомком индейской принцессы Покахонтас. После инсульта мужа в 1919 году фактически управляла страной. 
  • А вот Пэт Никсон немало шокировала консервативных американцев, появившись на публике в брючном костюме. 
  • Бесс Труман не дала ни одного интервью прессе. 
  • Мами Эйзенхауэр, наоборот, с прессой старалась дружить и даже снималась в телевизионных роликах во время президентской кампании своего супруга. 
  • Собственный пресс-секретарь появился лишь у Жаклин Кеннеди. 

Матери и бабушки президентов

Абигайль Адамс смогла стать женой и матерью американских президентов. Со вторым президентом США Джоном Адамсом она прожила более полувека, их сын Джон Куинси Адамс стал шестым президентом США. Кстати, именно чета Адамс оказалась первой, резиденцией которой стал Белый дом в Вашингтоне.

Ее опыт жены и матери повторила Барбара Буш, став женой Джорджа Буша-старшего и матерью Буша-младшего. Сегодня Барбара Буш - старейшая из ныне живущих бывших первых леди США. А вот Анна Харрисон "перескочила" через поколение: президентами США были ее муж и ее внук. 

Вредины

По утверждению биографов, супруга Буша-младшего Лора в молодости "приобрела привычку смолить одну сигарету за другой". Вовсю курила в Белом доме и Хелен Тафт. Делала она это и за рулем собственного автомобиля, став первой президентской женой, получившей водительские права. Но если покои можно проветрить, то президентов Полка и Хейса, наверное, стоило пожалеть: Сара Полк запретила под крышей Белого дома танцы и карточные игры, а Люси Хейс - употребление алкоголя. Мэри Линкольн (на фото слева) развлекалась своеобразно: она практиковала в Белом доме спиритические сеансы. Но упреки в адрес Джулии Грант были куда серьезней: жена президента США была рабовладелицей. 

Мэри Линкольн развлекалась своеобразно: она практиковала в Белом доме спиритические сеансы. Фото: wikipedia.org

КСТАТИ

Одинокий глава государства

Если Дональду Трампу и придется проживать в Белом доме без супруги, то лишь короткое время. Но в истории США были и президенты-одиночки, точнее, президенты-вдовцы: Томас Джефферсон и Мартин Ван Бюрен. Примерно по той же причине в покоях Белого дома не пришлось пожить Анне Харрисон, так как ее супруг скончался через месяц после инаугурации. Никогда не жила в Белом доме и жена первого президента США Джорджа Вашингтона Марта. Просто на тот момент Белый дом еще не построили. Да и титул "первая леди" не придумали, и Марту величали "леди Вашингтон". Марта Вашингтон стала первой президентской супругой, чье изображение появилось на почтовых марках США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях