15 августа
Загрузить еще

Конфеты стали причиной скандала между Хорватией и Словенией

Конфеты стали причиной скандала между Хорватией и Словенией
Фото: Фото: Kras promo

Между Словенией и Хорватией разгорелся нешуточный скандал. Причем причиной недоразумения стали упаковки праздничных конфет. Как оказалось, посольство Хорватии в Словении решило разослать в госучреждения соседней страны конфеты под названием "Поздравление из Хорватии". В словенском правительстве расценили этот жест как "неприемлемую провокацию", поскольку на коробках была изображена карта Хорватии, на которой территория Хорватии включает в себя спорные со Словенией территории, передает 24sata.

- Наше посольство в Словении на праздники разослало сотрудникам министерства иностранных дел Словении, в канцелярию премьера Церар и президента Пахор шоколадные конфеты с надписью "Поздравление из Хорватии", - сказано в сообщении посольства Хорватии.

В ответ на такие действия словенская власть вернула конфеты в посольство Хорватии в пакетах с надписью "Я чувствую Словению". Однако МИД Словении решил не отправлять официальной дипломатической ноты в Хорватию, чтобы избежать ухудшения ситуации в двусторонних отношениях.

На рисунке, изображенном на коробке конфет, граница Хорватии обозначена на середине Пиранского залива, который является объектом территориальных споров между Словенией и Хорватией. Ранее это привело к блокированию Словенией вступления Хорватии в ЕС.

Стоит также добавить, что обе страны решают дело о делимитации границы в Международном арбитражном суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заместитель студдекана университета имени Богомольца: "Пропуска без Крыма напечатали по ошибке"

Утром в соцсетях появилась новость о том, что в Национальном медицинском университете имени Богомольца выдали пропуска в общежитие с картой Украины без Крыма. Красочные заголовки со словом "Зрада" быстро разлетелись по украинским СМИ.

Новости по теме: конфеты Хорватия Словения