Гройсман - депутатам:  Вы профессиональные бездари

Гройсман - депутатам: "Вы профессиональные бездари"

Комментарии: 10
Владимир Гройсман. Фото: REUTERS

Несмотря на то, что проект госбюджета на 2017 год Министерство финансов подало в Раду еще 14 июля, традиция принимать главную финансовую смету страны под елочку оказалась сильнее.

Накануне голосования, которое завершилось только в 5 утра, слово взял премьер-министр Владимир Гройсман, который "проехался" по Юлии Тимошенко и назвал парламентариев бездарями. Претензии многих депутатов заключались в том, что, якобы, им не роздали поправки в госбюджет.

- Знаете, когда молодые депутаты делают флешмоб и говорят, что это не бюджет, я ничего не имею против, потому что они не имеют опыта. Но, когда министр экономики бывшего правительства выходит на трибуну, а хотела выходить лидер этой фракции (речь идет о Степане Кубиве и  Юлии Тимошенко - Ред.) , но поняла, что сейчас выйдет на гололед и не устоит, сказала, чтобы пошел другой, и говорит такую ​​чушь. У меня вопрос как можно в стране быть 3,5 года Премьер-министром и не знать, как формируется государственный бюджет. (Аплодисменты - Ред.) А я вам объясню.

Никогда в жизни не подала вовремя бюджет. Никогда в жизни не прошла полную процедуру второго чтения. А процедура говорит следующее, читайте Регламент Верховной Рады 158 статью. Бюджет к первому чтению с приложениями мы подали в украинский парламент, и во всех комитетах мы его разрабатывали с вами с 15 сентября. Потом мы с вами согласовали его в первом чтении. А потом была подготовка ко второму чтению. Так вот, эти выводы, предусмотренных Бюджетным кодексом, Регламентом, и является частью, которая и является изменениями в бюджет, который мы готовили. Стыдно этого не знать. (Аплодисменты - Ред.)

Читайте Регламент, учите материальную часть. Я всегда говорил, что вы профессиональные бездари. Я это подтверждаю. Я работал при вас и я знаю, что это такое. Но давайте проговорим о бюджете, - подытожил свое лирическо-поучительное отступление премьер.

Спустя несколько минут после спича Гройсмана спикер Рады Андрей Парубий выставил бюджет на голосование. За - 274 голоса. Бюджет-2017 принят.

Источник: стенограмма заседания Рады

КАКИЕ ПОПРАВКИ ПРИНЯЛИ

Перед голосованием за Госбюджет-2017 депутаты Верховной Рады приняли ряд поправок в Налоговый и Бюджетный кодекс. По каждой поправке голосование велось отдельно.

Увеличили акцизы на алкоголь и табак

Акцизы на пиво и крепкий алкоголь вырастут на 20%, на сигареты – на 30%. В пояснительной записке к документу сказано, что увеличение ставок акцизного налога способствует приближению к нормам законодательства Евросоюза.

Повысили акцизы на бензин, газ и дизтопливо

Базовая ставка акциза для бензинов увеличится на 24,5% (на EUR42) – до EUR213,5 за 1 тысячу литров. Решение поддержали 235 народных депутатов. Документ предполагает также повышение акциза на печное топливо и мазут на 43,8% (на EUR42,5) – до EUR139,5 за тысячу литров. Вместе с этим увеличивается акциз для сжиженного газа на 67,7% (на EUR21) – до EUR52 за тысячу литров.

Отменили пенсионный сбор во время обмена валют

Отменен пенсионный сбор во время покупки иностранной валюты. Ранее он составлял два процента, а до 2015 года всего полпроцента.

Ввели льготы для предприятий, который занимаются авиастроительством

До 2025 года авиазаводы освобождаются от НДС на операции по импорту товаров или результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских услуг, необходимых для производства. Операции по продаже товаров, выпущенных предприятиями, будут облагаться НДС по нулевой ставке. Также до 2025 года авиазаводы освобождаются от налога на прибыль при условии, что эти деньги направляются на развитие производства; а также от уплаты земельного налога.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях