Что пишет западная пресса об убийстве российского посла

Что пишет западная пресса об убийстве российского посла

После выстрела убийца подошел к телу и сказал: "Не забудьте Алеппо! Не забудьте Сирию!". Фото: REUTERS
 

The New York Times

Может ли случившееся привести к конфликту между Турцией и Россией? Очень маловероятно. По-видимому, стороны согласовывают предлагаемые ими объяснения произошедшего, указывая пальцем на общих врагов, а не друг на друга. Турции нужна Россия, чтобы продвигать свои военные интересы. России нужна Турция, чтобы победить - в соответствии с ее пониманием победы - в Сирии. У всех есть основания отнестись к случившемуся по-взрослому. Нет признаков того, что Турция или Россия изменят свою сирийскую политику. Пожалуй, нападение только укрепит их партнерство. Президент Эрдоган попытается отвлечь внимание от непопулярной сирийской политики своего правительства, свалив вину за убийство на живущего в США Фетхуллаха Гюлена. Эксперт напоминает, что турки США не любят. Главным проигравшим здесь будет Вашингтон. Как ни парадоксально, это Вашингтон.

 

The Times

Убитый вчера Андрей Карлов не только открывал художественные выставки - он был одним из основных посредников в отношениях между Россией, Турцией и Ираном и "хорошо владел теми сторонами строительства альянсов Россией, о которых она часто предпочитает умалчивать".

Исламистские лозунги, которые выкрикивал убийца Карлова, наводят на мысль, что он либо джихадист, либо последователь Фетхуллаха Гюлена. Намеки (Эрдогана – ред.) на то, что в убийстве замешано ЦРУ, "могут прикрыть раскол между Россией и Турцией, но ненадолго", говорится в статье. Их крепнущая дружба построена на взаимном личном восхищении Эрдогана и Путина друг другом и не может скрыть их противоборство за власть в регионе.

 

 

The Guardian

Убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре навеяло страшные параллели с выстрелом в эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 (что привело к началу первой мировой войны- ред.). Турции и России срочно приняли меры, чтобы минимизировать урон для двусторонних отношений. Обе стороны верят, что Запад строит козни, дабы науськать их друг на друга. У обоих лидеров нет резонов срывать их расплывчатую договоренность по сирийскому вопросу, которая позволяет им преследовать собственные цели. Турция постаралась, чтобы ввод ее войск на север Сирии никак не ослабил осаду Алеппо российскими и проасадовскими силами. Москва, в свою очередь, не возражает против стремления Турции занять город Аль-Баб на севере Сирии, дабы помешать укреплению курдского "мини-государства" Роджава.

 

"Hurriyet Daily News"

Центр искусств и культуры в Анкаре, где был убит посол, находится в одном из самых охраняемых мест в Турции, говорится в статье. В радиусе 50 м расположены посольства США, Германии и Австрии, а также Прокуратура Апелляционного суда и российское торгпредство. Будь убийца взят невредимым или раненым, информацию было бы проще получить от него. Но в маленьком здании, противодействуя человеку, который был вооружен одним лишь пистолетом, полиция не избрала такие методы, как применение слезоточивого газа, выстрелы по ногам или попытки уговорить преступника сдаться.

 

Tagesspiegel

Убийство российского посла может в значительно степени повлиять на ход войны в Сирии. Позиция Турции в военном конфликте будет ослаблена, а Россия в будущем сможет рассчитывать на большую поддержку со стороны Анкары.

Так просто у Эрдогана, который уже созвонился с президентом Путиным, объяснить убийство Москве не получится. Россия потребует, как минимум больше гарантий безопасности для своих дипломатов и представительств, а возможно, будет настаивать и на политических уступках. Это может касаться поддержки суннитских повстанцев в Сирии, которых как Асад, так и Путин считают террористами.

Возможно, Анкара будет вынуждена отказаться от любых действий, способных разозлить Россию. Дальнейшее продвижение турецких войск и поддержка сирийских повстанцев на севере Сирии может привести к политическим разногласиям с Москвой.

Более тесное сотрудничество с Россией позиционируется Эрдоганом как альтернатива европейским устремлениям Анкары. Россия - важнейший поставщик газа для Турции, испытывающей сырьевой голод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мировые политики отреагировали на убийство российского посла

Нападение на Андрея Карлова произошло 19 декабря на открытии фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки".

Одним из первых высокопоставленных лиц, которые выразили свои соболезнования в связи с убийством послав России в Турции Андрея Карлова стала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 151

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 201 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 263

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 586

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 547

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 688 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 406

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 849 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 396 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 95

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 140

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.