27 ноября
Загрузить еще

Местные выборы: гречку сменила кукуруза

Местные выборы: гречку сменила кукуруза
Фото: В Украине стартовали местные выборы. Фото: Максим Люков

В воскресенье прошли местные выборы в 22 регионах Украины - в 144 территориальных общинах. На них изберут 76 сельских, 46 поселковоых и 21 городского голов, а также соответствующие местные советы. И как это характерно для всех украинских выборов, они сопровождались многочисленными нарушениями, а то и откровенным криминалом. 

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель рассказал "КП" в Украине", что главными проблемами этих выборов является криминализация избирательного процесса, подкуп избирателей и использование админресурса: 

- Имелись случаи физического давления на кандидатов. Например, в Закарпатье во время выборов в Полянскую общину было сожжено имущество горнолыжного комплекса, принадлежащего семье одного из кандидатов. На участках были замечены группы людей криминальной внешности - "титушки". Также сожгли имущество и на Виннитчине, в Немировской территориальной общине. Здесь же произошли стычки между сторонниками одного из кандидатов с группой  "агитаторов", которые приехали с соседней области. В результате драки два человека попали в больницу.    

На выборах были нередки случаи прямого и непрямого подкупа избирателей на входе в участки. Это деньги и в отличие от всех предыдущих выборов не гречка, а мешки с кукурузой. 

При этом Алексей Кошель выявил одну интересную закономерность географии нарушений на местных выборах. 

- Самые серьезные проблемы наблюдаются в богатых общинах. Таких как Немиров на Виннитчине, Поляна на Закарпатье, где есть горнолыжные курорты и минеральные источники. То есть там, где больше ресурсов, средств, там и наблюдаются самые большие нарушения и недобросовестная конкуренция, - рассказал Алексей Кошель.

Новости по теме: местные выборы