В Киеве решали Надежда Савченко - герой или предатель

В Киеве решали Надежда Савченко - герой или предатель

Комментарии: 9
Надежда Савченко. Фото: УНИАН

Активисты, которые присоединились к расследованию "дела Савченко", во время пресс-конференции предоставили собранную информацию общественности.

- Одним из первых шагов, которые мы должны сделать, чтобы достучаться до власти – это пробить тот слой "лжегероев" и "лжеполитиков", который образовался на сегодняшний день в украинском обществе. И мы начали акцию "Борьба со лжегероями" и объявляем о создании проекта под рабочим названием "Лжеукраинцы", в рамках которого создаем сайт, на котором люди смогут самостоятельно обсуждать неправомерные действия официальных лиц, "героев" и прочих, - рассказал во время пресс-конференции лидер организации "Развитие Украинской Молодежи" Евгений Господинюк.

По его словам, политики начнут отстаивать интересы народа только тогда, когда поймут: ни одно их незаконное действие не остается не замеченным.

- Что касается непосредственно личности Надежды Савченко - есть мнение, что она не является героем. Она - типичный политический проект, - сказал Господинюк,  и добавил, их организации уже удалось инициировать расследование военной прокуратурой дела Савченко по статье № 425 "Халатное отношение к воинской службе".

Затронули во время пресс-конференции и вопросы пребывания в плену Надежды Савченко.

- Люди со слезами на глазах смотрели, как Надежду брали в плен. Но я сама была дважды в плену и знаю, что то, как она себя вела –  не допустимо. Пленный должен сделать все, для того чтобы выжить. И я лично делала все для того, чтобы ее освободили из плена.  Как попала в плен Надежда? Она была вооружена и могла противостоять. Сейчас ведется расследование, которые эти моменты проанализирует, - рассказала волонтер группы "Патриот"  Гайдэ Ризаева.

По словам Гайдэ Ризаевой, к Савченко накопилось много вопросов.

- С 18 мая по 14 августа главой ЛНР являлся не Плотницкий, а Болотов. У нас есть данные, что в Москве Надежда Савченко, во время поездки с целью поддержать наших заключенных, встречалась с Болотовым. А Болотов сейчас всячески старается вернуться в Луганск и возглавить ЛНР, - рассказала Гайдэ Ризаева и пообещала предоставить переписку с людьми, которые брали Савченко в плен.

- Они искали телефон  Савченко. Я этот телефон дала. И она с ними позже встретилась. Эта информация есть на моей странице в соцсети, - объяснила Ризаева.

По мнению Гайдэ Ризаевой, Надежда Савченко встречалась и с Захарченко и Плотницким. Во время встречи они обсуждали вопросы налаживания отношений с оккупированными территориями и снятия обвинений с боевиков.

Кроме того, во время пресс-конференции поднимались вопросы обмена пленными.

-  На сегодняшний день в плену находится 109 наших бойцов. А обмен должен состояться по принципу "всех на всех", при этом мы освобождаем 128 боевиков и только 58 наших бойцов. Почему никого не волнует судьба остальных?- сказала Гайдэ Ризаева.

Мать погибшего Владимира Якобчука Наталья Якобчук сообщила, что будет просить компетентные органы провести расследование всех обстоятельств, при которых погибли бойцы, которых отправили на помощь Надежде Савченко.

Также организаторы заявили, что 28 ноября 2016 года Военной прокуратурой было зарегистрировано обращение инициативной группы Организации “РазУМ”, по итогам которого началось досудебное расследование дела Савченко. Общественная Организация “Развитие Украинской Молодёжи” продолжает работу по данному направлению. Кроме того, будет подано заявление в СБУ и в прокуратуру, об исключении Савченко из Комитета национальной безопасности.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях