Александр Турчинов: Освобождение оккупированных территорий, к большому сожалению, не блицкриг

Александр Турчинов: Освобождение оккупированных территорий, к большому сожалению, не блицкриг

Комментарии: 9
Александр Турчинов. Фото: СНБО

Секретарь СНБО дал большое интервью интернет-изданию "Лига" в котором дал ответы на многие важные вопросы сегодняшнего дня и своей биографии. "КП в Украине" приводит самые интересные откровения Александра Турчинова.

Возврат Донбасса и Крыма

Поэтому освобождение оккупированных территорий - к большому сожалению - не блицкриг. Это тяжелый и продолжительный процесс.

О действиях Украины в случае большой войны

— Поступали бы адекватно ситуации. Были проработаны несколько сценариев действий. Мы были готовы к любым провокациям. Например, сегодня российский режим концентрирует свои войска не только в Крыму, но вдоль всей границы с Украиной. В любой момент они могут перейти границу и начать наступление. Мы к этому должны быть готовы. Но мы не рассматриваем вариант умиротворения агрессора. У нас нет заднего хода, у нас нет другой альтернативы, как защищать свою страну. Мы будем воевать. Русские это хорошо понимают. Ситуация изменилась, сейчас - это не начало 2014-го года. Не получится безнаказанно вторгнуться в Украину. Они понимают, что в случае полномасштабного военного конфликта, их потери будут не сопоставимы с результатами.

О действиях в первые дни оккупации Крыма

Главное, чего не понимают диванные генералы и герои интернета, что их умничанье и "гениальные" схемы ничего не имеют общего с реальными раскладами войны. Тогда мы реально могли потерять страну. Эту самую большую угрозу мы смогли предотвратить. Мы сохранили страну, восстановили армию и силовые структуры. Мы остановили продвижение российских войск. И придет время, когда мы очистим всю нашу землю от оккупантов.

Особый статус Донбасса

— Сегодня в Украине идет процесс децентрализации. Фактически каждая область имеет особый статус, получая достаточный ресурс, чтобы этот статус обеспечить. Твердая позиция, заявленная в Минске и подтвержденная в парламенте, унитарность Украины. В рамках унитарного, а не федеративного государства, реализуется особый статус каждой области, который обеспечивает их устойчивое и динамичное развитие. Другого статуса у Донбасса не будет. И парламент никогда не выведет чей-либо статус за рамки общей децентрализации Украины, когда каждый живет по средствам, а не рассказывает, что кормит других. Когда не Киев, а регионы определяют приоритеты своего развития. Это нормально. Это европейский и общецивилизационный подход. Но за этими рамками другого статуса для Донбасса не будет. Я напомню, что под оккупацией находится лишь одна треть территории Донбасса. И у основной части региона никаких вопросов о каких-то дополнительных и особых статусах нет. Поэтому, я уверен, что когда план деоккупации будет реализован, ситуация с полномочиями Донецкой или Луганской области ничем не будет отличаться от других регионов Украины.

Амнистия для боевиков ДНР и ЛНР

— Амнистия возможна только для украинских граждан, которые работали в квази-структурах так называемых ДНР/ЛНР, но не для убийц. У кого руки в крови - рано или поздно ответят за содеянное.

Ликвидация террористов

— Идет война. На войне смерть врага - обычное явление. Вы хотите, чтобы я публично взял ответственность за реализацию этих задач? Я этого делать не буду. Но это война и на войне те, кто обагрил руки кровью украинцев должны быть уничтожены. И если кто-то из убийц все еще считает, что он где-нибудь спрячется - на оккупированной территории или в России - то им, мне почему-то так кажется, это сделать не удастся.

Делать громкие заявления - это не самое сложное. Наши партнеры постоянно просят нас не провоцировать ситуацию. Мы и не провоцируем, как видите. Громкие заявления и пиар только усложняют работу спецслужб любой страны. 

Ведь подобная работа делается не для пиара. И если говорить о Моссаде, то никто там о большинстве своих операций публично не заявляет. Исключения - да, бывали, но как форма психологического давления на арабских террористов, чтобы показать, что возмездие неизбежно. А убийцы на оккупированных территориях должны дрожать от своей обреченности. Ведь удар может быть получен не только от украинских спецслужб, но и от бандитов-конкурентов за право грабить недограбленное и от российских хозяев, подчищающих за собой грязные следы. Бойтесь и ждите…

О военной помощи Запада

— Ситуация не изменилась. Дело в том, что весь цивилизованный мир развивает оборонный комплекс в кооперации с другими странами. А нам приходится создавать отдельные направления практически с нуля, чтобы обеспечить полный цикл производства. Не потому, что нам так хочется, а потому что у нас нет выбора. И мне позиция наших западных партнеров непонятна. Это страусиная позиция. Я встречаюсь со многими, с военным и политическим руководством наших союзников. Я объясняю им, что оборонный потенциал Украины - это оборонный потенциал Европы. Чем сильнее Украина, тем сильнее Европа... Они кивают головой. Но потом рассказывают, что такая кооперация может раздражать Россию. А что раздражало Россию, когда она начала оккупацию Крыма? А что раздражало Россию, когда она вторглась в Донбасс? 

В прошлом столетии попытки умиротворения агрессора привели к мировой войне и ко многомиллионным жертвам. Если и в этом столетии выводы сделаны не будут - история может повториться.

О важности санкций в отношении России для самого Запада

Решение ослабить санкции против России - в первую очередь ослабит Европу. Санкции - это элементарная самозащита Европы от агрессии РФ. Русские не смогли поставить нас на колени и лишить независимости. Более того, они были вынуждены отступить с половины оккупированной территории Донбасса. Но при этом в балтийском регионе усиливается военная мощь РФ. В Калининградскую область завозится мощное наступательное вооружение, способное нести, в том числе, и ядерный потенциал. Эти средства позволяют наносить им удары по любым воздушным и надводным целям в Балтийском море, угрожать не только восточной, но и центральной Европе. 

Дальше. Оккупация Крыма. Сегодня российский военно-морской флот полностью доминирует в Черном море. И НАТО не выставило этому альтернативу. 

Сирия стала плацдармом, в том числе, и для гибридной войны против Европы. Уничтожая гражданскую инфраструктуру, Москва сознательно формирует мощнейшие потоки беженцев в Европу. А это не только социально-экономические проблемы, но и продвижение к власти поддерживаемых РФ политических сил, это и серьезный удар по безопасности стран ЕС. 

Кроме того, прикрываясь помощью Асаду, Россия создала мощнейшие военные базы на Средиземноморье для своих ВМС и ВКС. Там созданы все условия и для размещения ракетного вооружения любого типа. Это фактор мощнейшего влияния на весь Средиземноморский регион. Что этому противопоставлено нашими союзниками, кроме санкций и политических заявлений? 

Поэтому санкции - это не нам подарок, а тот минимум, который западный мир может противопоставить агрессии России. Извините, но это тупо и безответственно говорить сейчас об их отмене. В нынешних условиях санкции требуется усилить, пока не стало слишком поздно. Потому что санкции - это же не выстрел из пистолета, они инертны. Введенные два года назад санкции только сейчас начинают давать результат, только сейчас начались серьезные проблемы, вызванные ими в российской экономике. Вспомните браваду русских о том, что санкции им только на пользу. Сегодня они уже не могут скрывать негативные последствия от их введения.

О невозможности закрытия российских банков в Украине

Если брать банковский сектор, тут есть определенная специфика. Не проблема сегодня перекрыть кислород российским банкам. Но есть одна сложность: эти банки имеют на своих счетах депозиты украинских граждан, эти банки обслуживают много украинских предприятий. Поверьте, Москва была бы только счастлива объявить форс-мажор и обанкротить эти структуры, не неся при этом никакой ответственности за вклады и сбережения украинцев. Поэтому банковский сектор не показателен. Поэтапно российские банки все-равно уйдут. Но если Нацбанку удается заставлять российские деньги работать на украинский рынок - ну, это не самое плохое, что может быть.

О контрабанде в зоне АТО

— Есть только один способ остановить контрабанду в зоне АТО -полностью перекрыть весь грузопоток через линию разграничения. Потому что если есть список разрешенных товаров, то всегда найдется возможность что-то дополнительно ввезти или вывезти. Пока у нас работает схема, позволяющая перемещать грузы через линию разграничения - ничего не поменяется. Сейчас самая популярная работа в зоне АТО - работа на КПВВ или на блокпостах вдоль транспортных маршрутов. Скоро начнут рапорта писать: "В связи с тяжелым материальным положением прошу направить меня на боевое дежурство на пункт пропуска или блокпост". 

Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта - запретить любые перемещения товаров и грузов.

Наши западные партнеры требуют, чтобы мы не допустили там гуманитарной катастрофы, обеспечили работу банков, предприятий, подавали воду и электричество. Есть и аргументы внутри страны, мол, там же граждане Украины, которые должны получать пенсии, продукты питания и так далее. В этом есть своя логика. 

Поэтому ситуация сложна. Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения. Иначе этот вялотекущий процесс только растягивает во времени страдания и беды находящихся там людей.

О декларации о доходах

— Я пользуюсь служебным автомобилем. Так вышло, что я рано сел в служебную машину, поэтому не сижу за рулем, хотя права получал еще в Советском Союзе без особых усилий. Это было модно тогда, поэтому я тоже решил научиться водить. Но за руль так и не сел - постоянно пользовался служебными машинами. 

Что касается жены. Начиная с 1990-х и заканчивая 23-м февраля 2014-го года практически все время находился в жесткой оппозиции. Во времена Леонида Кучмы, раз пять в парламент вносилось предложение о моем аресте. Во времена Януковича я постоянно балансировал на грани ареста. Во время Майдана я знал, что нахожусь в списке тех, кто подлежит уничтожению. Поэтому, понимая свое положение, все, что я имел, я всегда записывал на свою семью.

У меня очень хорошая квартира. У моего сына есть дом за пределами города. Ну а если мне захочется отдохнуть за городом или за рубежом - у меня нет такой проблемы. У меня есть такая возможность. Мои доходы позволяют мне это сделать. Времени только нет отдыхать. Я по природе трудоголик. За три года только один раз на одну неделю съездил с женой на отдых. И то это было больше связано с проблемами со здоровьем, надо было подлечиться. С другой стороны - экономлю много: не пью, не курю, вредных привычек не имею, даже на услуги парикмахеров денег не трачу.

Я всегда был состоятельным человеком. Не родился же я народным депутатом. Я доктор экономических наук, профессор. Всегда зарабатывал головой. Еще в конце восьмидесятых я создал несколько консалтинговых фирм в области финансов: налогообложение, инвестиции и т.д. Считаю себя неплохим специалистом. У меня и сейчас многие спрашивают совета. Но пока я на госслужбе - денег за это не беру. В прошлом мои услуги дорого стоили. Мои предприятия вели финансы и консультировали очень многих серьезных и известных в Украине людей. Поэтому я всегда был достаточно состоятельным. Когда пошел в парламент, то имел большие, по украинским меркам, финансовые ресурсы. Со временем я значительную часть денег положил на депозит и мог жить на достаточно серьезные проценты. Мои доходы серьезно уменьшились после победы на Майдане: с одной стороны, не было времени управлять финансами, с другой - приходилось много тратить на некоторые волонтерские и благотворительные программы. На пару сотен тысяч я "похудел" по сравнению с 2012-2013-м годом.

Обычно я держал все деньги на банковском счету. Это более логично, потому что чем больше сумма - тем больше доход. В наличном варианте это не работает. Но когда начинался Майдан, было ясно, чем все может закончится для меня: либо меня застрелят, либо бросят за решетку. Все, что было на счетах - арестуют. Поэтому перед Майданом я снял все ресурсы, чтобы, если со мной что-то произойдет - не пострадала семья. После победы времени заниматься финансами не было, тем более начали падать банки и НБУ ввел жесткие ограничения на снятие депозитов. Половину суммы я рискнул положить на счет в банк, половину - оставить. Думаю, сейчас можно будет увеличить депозитную составляющую.

Было время, когда было выгодно держать депозиты в гривне - 2005, 2006, 2007 год. Но когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, гривна стала в большей степени чем доллар подвержена девальвации, поэтому депозиты я перевел в у.е. Я думаю, в ближайшее время мы сможем стабилизировать экономику и снова станет выгодно держать сбережения в гривне и я с удовольствием переведу свои депозиты.

О Кучме, Медведчуке

— Надо использовать любой ресурс, несмотря на личные чувства. Это решение президента. Кучма достаточно профессионально ведет переговоры.

— Я не считаю, что Медведчук с его непонятным статусом может на переговорах в Минске принести пользу. Он не скрывает своих близких отношений с Путиным, который является врагом номер один для Украины. Поэтому, когда перед Медведчуком будет выбор между интересами Украины и России - никакого "украинского выбора" не будет.

Об отношениях с Порошенко

— Дискуссии бывают. Конечно, спорим. Он часто прислушивается к моим предложениям. Президент корректен в спорах. И я тоже никогда не перехожу на эмоции. Меня в эмоциональном состоянии редко кто видел. В самой сложной ситуации надо все трезво оценивать и хладнокровно принимать решения.

О Яценюке и Гройсмане

— И Яценюк старался и многое смог сделать. Его многие пытаются в чем-то обвинять, но в 2014-м году он удержал экономику страны от краха, работая в самых сложных условиях за всю нашу историю. Таких вызовов не было ни у кого из его предшественников. Он удержал полностью разрушенную и разбалансированную экономику, хотя многие утверждали, что это невозможно. Когда я в парламенте сформировал правительство, нам буквально на следующий месяц предрекли дефолт, потому что у страны не было ничего, кроме долгов. Казначейский счет - просто пустой, сельский предприниматель районного уровня имел тогда больше оборотных средств, чем было на счету государства. Арсений в этих условиях смог не только удержать экономику страны, но и профинансировать оборону. 

Сейчас задача Гройсмана - обеспечить рост экономики, чего бы это ни стоило. В этом ключ к нашей победе Советы, которые я ему даю: реформы только через призму роста украинской экономики. Это единственный критерий, даже если это не всегда стыкуется с видением МВФ. Рост экономики, рост доходов граждан - это те критерии, которые дадут оценку работе правительства. Насколько я понимаю, Владимир Гройсман пытается работать в этом направлении.

О Тимошенко

Не вижусь. И не общаюсь. Иногда мне кажется, что я ее не знаю. Но, честно говоря, это единственная тема, которую я бы не хотел обсуждать. Я слишком долго с ней вместе проработал. Поэтому считаю для себя неэтичным обсуждать Юлию Владимировну.

О компромате Онищенко

Если бы господин Онищенко полгода назад вышел на парламентскую трибуну, как в свое время с записями Мельниченко поступил Александр Мороз, вышел и сказал: "Я хочу сделать политическое заявление и проинформировать вас…" - и дальше все по полной программе. Я бы это воспринял и, думаю, все бы это восприняли. Но он так не сделал. 

То, что делает обвиняемый НАБУ в серьезных злоупотреблениях Онищенко - это попытка выстроить для себя политическую защиту. Он пытается выдать себя жертвой политических репрессий, при этом получив российский паспорт, и консультируясь с российскими спецслужбами. 

Я бы рекомендовал Онищенко вернуться в Украину и отвечать перед законом. Тогда все его заявления, сделанные в суде, будут обязательно расследованы. А сейчас это все несерьезно. Каждый депутат, кого пытаются привлечь к ответственности, сразу пытается выстроить схему политической обороны.

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 76

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 100

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 322 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 581

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 342 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 666 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 35

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 133

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 184

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 51

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 241

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 319

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 154

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 229

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 286

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 160

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 997

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 902 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.