(15 декабря 2016, 18:04)

СМИ: Фаермарк заставил бельгийских дноуглубителей отдать ему украинскую "дочку"

Народный депутат Сергей Фаермарк вынудил бельгийскую дноуглубительную компанию "Ян де Нул" передать ему 55% прав дочерней фирмы "Ян де Нул Украина". Об этом сообщают "Вести".

Взамен депутат, которого называют "смотрящим" за портовой отраслью, предложил бельгийцам победу в конкурсе на дноуглубление в порту "Южный" и монополию на рынке Украины. В противном случае иностранная компания не могла рассчитывать на успех.

"Победа компании Фаермарка была предрешена заранее. Бельгийцы прекрасно понимали, за что они уступают депутату 55% акций "Ян де Нул Украина". Контролируя АМПУ, Фаермарк обеспечивает своим партнерам четыре составляющих успешной работы: 1) прописывание условий тендера специально под особенности техники будущего победителя; 2) победу на тендере; 3) последующее подписание договора с АМПУ; 4) суперлояльное отношение на протяжении полутора лет выполнения и приема работ", - говорится в статье.

По информации издания "бельгийцы вынужденно поддались на шантаж, так как понимали, что без лояльности АМПУ выиграть тендер, а затем своевременно закрывать акты выполненных работ и получать платежи практически нереально".

Отмечается, что таки образом Сергей Фаермарк готовит компании "Ян де Нул Украина" роль монополиста на рынке.

"Под технические особенности флота компании выписываются условия для всех тендеров в "Южном". Остальным участникам без обиняков предлагается перепрофилироваться на другие виды деятельности и освоить смежные специальности", - пишут "Вести".

Издание уточняет, что зарегистрированная в 2013 году "Ян де Нул Украина" ранее не выиграла ни одного тендера на дноуглубление.

"На дноуглубительных суднах зарубежных компаний работают иностранные специалисты, зарплаты которых в несколько раз превышает зарплаты украинских коллег. Да и уровень цен на подобные работы за границей, как правило, выше чем в Украине. Поэтому из-за более высокой себестоимости зарубежным компаниям не удавалось добиваться каких-то ощутимых побед на тендерах. Ситуация удивительным образом изменилась летом этого года. В сентябре победу в миллиардном тендере на дноуглубление в "Южном" внезапно отдали компании "Ян де Нул Украина", предложившей самую высокую цену", - говорится в статье.

Других участников вытеснили из конкурса административными методами.

"Украинские компании ("Техморгидрострой Николаев" и ООО "Лигос УА") просто выбросили из торгов на этапе квалификационного отбора, а других участников обманули - механизм принятия решения тендерным комитетом был раскрыт не в полной мере, и лишь после объявления победителя выяснилось, что начальник южненского филиала АМПУ Максим Широков цинично выписал условия тендера так, чтобы наибольшее количество баллов получила компания, предложившая самый маленький авансовый платеж. Условие, мягко говоря, является притянутым за уши, так как на счетах АМПУ уже два года лежит и обесценивается более 2 млрд грн. Тем не менее Широков заявил, что ради минимального аванса готов переплатить аффилированной с Фаермарком компании "Ян де Нул Украина" 90 млн грн", - пишут "Вести".

Как сообщалось, в октябре тендер на дноуглубление в порту "Южный" был признан непрозрачным – премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от АМПУ аннулировать его результаты и провести новый конкурс в системе "Прозорро". В то же время эксперты отмечают, что проводить новый конкурс все так же будет Максим Широков, которого считают человеком Фаермарка. Таким образом его результаты могут быть фальсифицированы даже на "Прозорро".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях